原标题:一口气吃了一斤糖炒栗子 贪嘴女孩“撑”得胃出血三天不能吃饭

  武晚传媒·武汉晚报9月9日讯(记者刘璇 通讯员高婷)边追剧边吃糖炒栗子,不知不觉一斤就下了肚,一个小时后突然腹部胀痛难忍,被家人紧急送到医院后发现胃出血,被医生勒令禁食三天。最近一段时间,武汉大学人民医院消化内科接诊了十多例胃痛胃胀的病人,惹祸的都是炒板栗。

  23岁的婷婷特别爱吃香软糯甜的炒栗子,几天前闻到街头的板栗香,馋虫又被勾了起来。连着2天,她下班后特意绕道去买。3天前,吃过晚饭后的婷婷捧着一袋子栗子坐到了电脑前,栗子下肚不久,她就不停打酸嗝,半个小时跑了3趟厕所,拉出来全是黑色的柏油样大便。

  临睡前,婷婷突然上腹胀痛难忍,开始恶心呕吐,家人赶紧把她送到武汉大学人民医院消化内科。检查发现,胃已经“撑”出血了,医生将她收治入院,并要求她禁食。一时贪嘴,“撑”得三天不能吃东西,婷婷懊恼不已。

  消化内科教授陈明锴说,板栗是高淀粉食物,下肚后会迅速在胃肠道里发酵产气,多吃极易胀气,特别是生板栗和糖炒栗子。他解释,栗子本来含糖量就高,再用糖炒,过多的糖分会刺激胃酸分泌,加重胃肠胀气。他透露,婷婷的胃出血就是胃肠胀气引起呕吐所致。

  板栗烧鸡、板栗烧排骨都是现在最受欢迎的节令菜美味,不过诱发胆结石和胰腺炎的风险也很大。“科室每年都要接诊数十例这样的病人。”陈明锴介绍,板栗含有丰富的蛋白质,鸡和肉也都是高蛋白的食物,胆囊和胰腺最怕高蛋白了,几口一下肚,就可能引爆。现在病房里还躺着一位50多岁的阿姨,就是前两天吃板栗烧鸡,结果引发胆囊炎急性发作。

  协和医院营养科副主任医师蔡红琳说,板栗属于坚果类,每次三五个就足够了。“我一吃栗子就停不下来嘴,怎么破?”针对这样的“吃货”,她表示,6颗板栗就相当于一大碗米饭的热量,建议减去当餐的主食摄入。吃水煮的栗子营养最好,口感也不错,放在两餐之间当零食吃,注意吃的时候要趁热。放凉了后,淀粉会老化,更难消化。