原标题:“马虎男”血尿9个月没当回事 竟拖成膀胱癌晚期

  武晚传媒·武汉晚报9月9日讯(记者刘璇 通讯员袁莉) 发现尿血了,就吃点消炎药;尿血没了,就跟没事人一样。53岁的王师傅年前在医院发现膀胱里面长了个“红枣”大小的肿块,等他近日再去医院,肿块已经长成“鹅蛋”大小,拖成了晚期膀胱癌。“门诊中不把血尿当回事的人不在少数。”今天,武汉市六医院泌尿外科主任朱涛反复强调,血尿是泌尿系统发出的“警报”。

图文无关图文无关

  王师傅在国企当了一辈子工人,性格大大咧咧的。去年12月,他无意中发现尿里面有血,以为是“上火”,也没有在意。每次血尿就吃点消炎药,等到血尿好了他就懒得管了。刚过完年,王师傅上厕所时发现马桶里变成了鲜红色,这才跑到医院做了个B超,结果发现膀胱里面长了颗“红枣”,医生建议他做膀胱镜确诊。要从尿道里插管进去检查,王师傅想想就害怕,回家后,他决定继续吃消炎药。

  最近半年,王师傅总感觉头晕乏力,连最爱的麻将都打不了,一周前他找到了武汉市六医院,检查发现血色素只有7.8克。医生详细问诊得知,他一直断断续续在尿血,怀疑贫血是膀胱里的瘤子在作祟。在泌尿外科主任朱涛的坚持下,王师傅做了无痛膀胱镜。结果出来他自己都吓了一跳:原来“红枣”大的瘤子长成了“鹅蛋”,膀胱被挤占了一大半,“根”深深扎入肌层里面。拿到“晚期膀胱癌”的活检报告,他这才慌了神。

  “幸运地是,肿瘤只是局限在膀胱内,并没有发生转移。”朱涛将肿瘤剥离干净后,又给他做了淋巴清扫。术中快速切片也没有发现盆腔淋巴细胞转移。“这种幸运简直跟中了千万大奖一样。”

  朱涛透露,吃抗生素很多时候可以暂时中止血尿,不少人因此不会把它当成大问题而忽略。就像王师傅,如果刚一发现血尿就到医院就诊,可能还是早期,只需要微创手术就能解决问题。

  “无痛性血尿是膀胱癌最主要的征兆,我们碰到的最年轻的病人才31岁。”朱涛说,绝大多数的膀胱癌患者早期都会出现血尿的症状,没有任何不适的感觉。有些人出现肉眼可见的血尿一两次,后来多喝水就好了。看着尿中没有血,误以为没什么大事。“这种‘病已痊愈’的错觉,是膀胱癌没有被早期发现的重要原因。”

  朱涛提醒,现在市民家里用的都是抽水马桶,摁下按钮之前,先看一看便池里的颜色,一旦发现肉眼可见的血尿,一定要尽早到医院去查找原因。很多膀胱癌患者还有尿频、尿急、尿痛的感觉,尤其是下腹疼痛会在排尿后加剧,要特别警惕。