原标题:一位医生把脉 一名乘客送药

  飞驰列车上昏迷旅客5分钟被救醒

乘客被救醒 通讯员周运华 摄乘客被救醒 通讯员周运华 摄

  武汉晚报讯(记者张全录 通讯员周运华 刘琪)前天,汉口开往北京西的列车上,一男乘客突然昏迷,经广播播出后,一名医生前来诊治,一名乘客送来药品。服药5分钟后,该乘客醒来。

  10日上午10点35分,武汉客运段担当的汉口至北京西的列车,在邯郸东站刚刚起步提速,8车厢一名男子突然表情痛苦,出现昏厥。列车长知情后立即通过广播寻找乘客医生。

  一分钟后,一名40岁上下的女士赶来,她自称是北京西城区一家医院的医生,名叫赵晓琴。赵医生给晕厥的男乘客把脉,并询问其同伴一些情况:该男子有高血压,当列车启动并提速时,突然说有些不舒服,之后就出现了意识模糊的情况。

  赵医生发现该男子颅压很高,判断是因高血压导致的疾病。她请列车广播员广播寻找一种叫硝酸甘油的药品。两分钟后,一名高血压病人将随身携带的硝酸甘油送来。

  赵医生扶起晕厥乘客,在众人帮助下,用温开水帮他把药品送服。大概5分钟,这个晕厥的乘客就慢慢清醒了。

  根据这名乘客的情况,赵医生建议其在石家庄站下车就医,列车长马上帮其联系了石家庄的120。

  昨天,经记者了解,该男子经过医院救治,目前病情稳定。随后,记者通过武汉客运段联系了伸出援手的赵晓琴医生,她是北京一家医院的麻醉师,对方婉言谢绝采访,并表示,救死扶伤,乃医生天职。

  责任编辑:陈智通