原标题:支付宝按错数字 5500元转给陌生人

  民警加好友“语音普法”帮追回

  武汉晚报讯(记者万勤 通讯员黄娟)前晚,武汉青山区民警经过近一小时的劝说,成功说服陌生男子将5500元“不义之财”退还。

  前晚,青化路市民马某在支付宝上转账时,输错一个数字,将5500元转给了陌生人。青山区公安分局白玉山警务站接警后,迅速联系上马某,民警李政权急中生智,让马某尝试加陌生人为好友试试。马某按照民警要求一步步做,时间一分一秒过去,一直加不上去,马某担心钱再也追不回了,非常焦急。

  李政权耐心劝慰,让马某耐心等待,终于加上对方为好友。随即,民警李政权和陌生男子在支付宝上用语音交流起来。李政权表明身份,告诉对方这属于不当得利,如果不退还是违法的;而且现在手机号码、支付宝都是实名制的,是不可能侥幸逃脱的。

  前后历时近1小时,当晚10时许,陌生男子认识到事态严重性,把5500元退还给了报警人马某。

  责任编辑:陈智通