43岁家庭主妇体内取出“鸽子蛋”43岁家庭主妇体内取出“鸽子蛋”

  本报讯(记者武叶 通讯员金京)近日,在武汉京都结石病医院,患者张女士通过在肚脐旁打开一个“钥匙孔”大小的切口,便成功取出了胆囊中“鸽子蛋”结石。这是“新技术经脐无痕保胆取石”在华中地区的首次运用,标志着华中保胆取石迈入一个全新阶段。

  从年初开始,43岁的张女士饭后经常感到上腹部胀痛难忍,检查发现胆囊结石。想到胆囊是人体重要器官,怕切除后造成腹胀腹泻、消化不良等问题,张女士拒绝了医生给出的切胆方案,赶往武汉京都结石病医院要求保胆取石。

  入院后,经过全面检查,医院院长、肝胆结石主任沈章义为爱美的张女士定制了“新技术经脐无痕保胆取石”。手术时,他在患者肚脐一侧建立一个小切口,利用特殊支架支撑起腹部,并熟练操作各种内镜将结石取出。术后,张女士肚脐处的伤口,仅用一张创可贴即可覆盖。患者恢复迅速,留院观察三天后就康复出院了。

  据了解,“新技术经脐无痕保胆取石”由国务院特殊津贴获得者、卫生部肝胆肠研究中心上海胆囊病研究所所长胡海教授率先开展。与传统腹腔镜手术相比,新技术仅通过一个小孔即可完成,具有感染几率小、手术痛感低、住院时间短、恢复速度快等优势。目前,国内仅有少数医院能够开展,而张女士的手术为该技术在华中地区首次临床运用。