原标题:骗子声称可为贷款做“流水”诈骗

  沌口一男子筹钱给母治病掉进陷阱

  本报讯(记者尹勤兵 通讯员万信立)为给患“重症”的母亲筹集手术费,37岁的儿子通过网络贷款时,不慎掉入诈骗陷阱。9月14日,沌口警方通过不懈艰辛侦破该案,为受害人成功追回被诈骗的3.1万元。

  今年5月28日,武汉开发区(汉南区)公安分局薛峰派出所,接到辖区居民张封(化名)急匆匆报警,称其遭遇网络电信诈骗3.1万余元,这钱是给母亲治病的钱。

  原来,几天前,张的妹妹带母亲去医院检查身体,被诊断为脑梗。“哥,赶紧想办法筹钱,医生让准备5万元,”妹妹的话,让张封坐卧不安:他有两年没上班,手头拮据。27日下午,实在没辙的张封,通过百度搜索“贷款”,找到了一家名叫“捷融互联网科技小额贷款”的公司,并在网站上填写了联系方式。

  当天,该公司客服人员王莉(化名)很快就加张封为QQ好友。按照其要求,张封手持身份证,拍照发送给对方。随后又隔空签订了一份5万元的贷款合同,并绑定工资卡。

  几分钟后,王莉声称贷款已办好,发过来一张汇款支票照片,让张封查收钱是否到账。半小时后,张封见不到钱。王莉让他直接联系负责放贷的杨经理。

  “没关系,你这应该是银行流水不足,你交3000元,我来帮你做,”张封说,见杨信誓旦旦打包票,他随后向对方提供的一个私人账户用支付宝转款3000元。

  半小时后,杨某又以张封账户未激活“支票汇入”功能为由,要求再次转款8000元。

  张封说,当天他救母心切,赶紧找同学急借了1万元,给对方转过去“做流水”。可半小时后,贷款仍未到账,杨又称“支票汇入”功能还需激活一次。这回,实在没钱的他,只得借口急用给妻子打电话,将1万元私房钱要了过来,再次给对方汇了过去。

  直到杨某声称还需转款1.3万元再激活一次,张封这才感觉不对劲,他要求对方返还3.1万元。杨经理还安慰他:“你先别急,这些钱在公司账户,贷款成功后会一起返还你,你再想办法借1.3万元。”张封表示不退款就报警。杨某称:“你报警也没用,我们是正规公司”,随后销声匿迹。

  接报警后,分局刑侦大队、薛峰派出所成立专案,果断迅速冻结止付,并展开侦查。

  6月6日,民警远赴福建走访,通过查阅海量视频,最后锁定嫌疑人柯某(男,31岁,福建安溪人)及其同伙。但此时,柯某得知银行账号被冻结,迅速外逃。

  民警三次远赴福建调查取证。9月9日,民警在上海将潜逃的柯某抓获归案。

  到案后,柯某很快交代了伙同他人,在网上仿照正规公司,炮制小额贷款网站平台,然后专门通过网络,“钓鱼”诈骗张封3.1万元的犯罪事实,柯某从中提成获利2万元。

  为减轻罪罚,9月14日,柯某家属主动帮助退赔张封3.1万元。