原标题:快想想办法!因为姓“閤”,他买不了房!

  长江日报融媒体9月15日讯(记者姚传龙)来自随州的剑桥(化名)有一个生僻的姓氏:閤(xiá)。相较于其他姓氏,这个姓氏有些特殊,能给人留下深刻印象,但在生活中,当剑桥需要依靠身份证信息阅读器读取身份信息时,却会遇到閤字无法显示的情况。

  “贷款、买房、外出都需要用到身份证,姓氏无法被身份证信息阅读器读出、显示,这让我在办事时会遇到麻烦。”剑桥说,相较于从前不少材料上是自己书写身份信息,现在的不少身份证信息都直接从身份证信息阅读器中直接读取从而完成电脑打印,显示不出姓氏,很多事情无法顺利办理。

  剑桥的第二代身份证在5年前办理,姓氏显示为“门”字内包含一个“合”字。“计算机中閤字可以显示,但是把門简写成了门,经常就显示不出来。”剑桥有过观察,身份证在政务部门的计算机系统中还是能够显示,但是商业部门却很多时候不能显示。

  就在最近,剑桥希望办理一张武汉市总工会会员服务卡,就是因为姓氏无法显示而一度停顿。“作为变通,我的姓氏有时被写成(门合)。”剑桥感到无奈。

  在百度百科上,对于閤姓的读音,主要有两种。一种是因为閤姓的祖先原本姓合,是皇帝的老师,后来皇帝赐姓在合字外面加了门字,表示只给皇帝一个人上课,足不出户,以显矜贵,便赐读音念xiá,同“霞”音,以表吉祥。另一种是认为閤通阁,读音gé,此读音的来源有两个,一是隋唐五代前后,南诏王閤罗凤之后;二是宋时,有閤都尉、閤门使两个官职,后人以官职为姓氏。

  据了解,在湖北省随州市,当地有以此为地名的“閤家河村”,不少人姓“閤”(xiá)。目前,此姓分布在湖北随州、河南桐柏、湖北钟祥、台湾高雄等地。

  对此,武汉市公安局相关负责人回复,我国2003年6月28日颁发了《中华人民共和国居民身份证法》,2011年10月29日对该法进行了重新修订新增了登记指纹信息内容。现在颁发的居民身份证仍属于第二代居民身份证,因此社会上使用的身份证阅读器都可以用身份证读取机读信息。

  关于“閤”字(“门”字里加个“合”字)“在二代身份证读卡器上读不出来”的问题,该负责人表示主要原因不是身份证阅读器(读卡器)的问题,而是与阅读器相连接的计算机设备操作系统自带的字库缺省这个字,无法将阅读器读出的代码用文字的形式显示出来。这种现象主要发生在使用频率小的冷僻字上。高版本的操作系统的字库收录的汉字会越来越多。升级字库或更换高版本的操作系统可解决此类问题。