原标题:女子擅自服用避孕药患上门静脉血栓

  武晚传媒·武汉晚报9月17日讯(记者王恺凝 通讯员孟佳 赵林)女子月经不调,4年来擅自服用大量避孕药调理,患上门静脉血栓病情危重。经过一个月的住院治疗,目前女子病情稳定。

  39岁的蔡女士家住汉南。四年前她发现一两个月都不来一次例假,在当地医院就诊后,医生给她开了少量避孕药调理。蔡女士服用后觉得效果不错,嫌麻烦的她便每个月擅自去药店买避孕药,四年来几乎每个月都要吃一盒。

  一个月前,蔡女士腹胀腹痛,高烧42度,她来到汉阳医院消化内科就诊。该科主任吴小微教授为其做腹部血管造影检查时发现,其门静脉部位大面积陈旧性血栓都已“结痂”,导致门脉狭窄阻塞,脾脏、肾脏、肠道血液回流及供血“道路”接近“瘫痪”。而且蔡女士的脾脏、右肾已经明显缩小,小肠肠壁增厚,腹腔内有大量积液。

  由于已经错过门静脉血栓的最佳治疗时期,蔡女士的病情不容乐观,做了一个月的对症治疗后,病情终于稳定下来。究其病因,避孕药便是“祸首”。

  为何避孕药会诱发静脉血栓呢?汉阳医院妇科主任余桂梅教授解释,静脉血栓在流速低的血液里形成,主要成分是血液中的凝固系。而避孕药的有效成分就是雌激素和孕激素。长期大量口服雌激素,会使血液中的凝固成分增加,导致血液粘稠度增加与血流速度减缓,就会引发静脉血栓。

  目前已有统计显示,长期大剂量服用避孕药比未服用口服避孕药的健康女性,深静脉血栓发生率会增加4到8倍。专家提醒:调理月经服避孕药,有多种禁忌症,需要专业医生指导,还要定期复查各项指标,就算健康女性服用也要3—6个月进行一次体检。若在服药期间,出现腿痛、腿部肿胀、呼吸困难、胸痛等症状时,要立即去医院就医检查。