原标题:健身房里练肌肉 举起哑铃小伙椎管内血管破裂

  武晚传媒·武汉晚报9月17日讯(记者王恺凝 通讯员夏可周 荆彤)健身房里举哑铃锻炼上肢肌肉,才练一次,回家后就感觉脖子疼痛不已,两天后出现左手抬不起,双腿走路发软,如同踩棉花感,去医院检查发现颈椎椎管内血管破裂,形成血肿压迫了脊髓和神经。

  24岁的李先生在江苏上班,工作之余时常健身,每天1-2小时,已坚持了一年多。一周前,李先生进行了两组哑铃锻炼后,突感左侧颈部疼痛不已。为了不影响第二天上班,他临睡前还专门吃了一颗止痛药,仍不能缓解疼痛。忍到清晨到当地医院治疗,颈部磁共振显示:椎管硬膜外血肿,需要行手术治疗。

  听闻一名同事因为颈椎问题在武汉市第四医院(武汉市骨科医院)治疗,上周末,李先生也专程到该院脊柱外科就诊。

  据当天接诊的微创脊柱外科副主任医师赵志刚介绍,检查结果与当地医院基本一致。发病原因则是因为患者工作需要经常面对电脑,颈椎本身就有问题,再加上举哑铃时突然发力、暴力牵拉、姿势不正等,从而导致颈椎椎管内血管破裂,形成椎管硬膜外血肿,压迫脊髓和神经,导致患者手脚发软一系列症状。

  “还好患者在感觉不适后没有咬牙坚持。”赵志刚说,受伤部位在颈3、颈4水平节段,此节段神经支配膈肌等辅助呼吸肌,若血管破裂出血量大会引起呼吸肌麻痹、呼吸骤停甚至危及生命。目前经过治疗,患者不适的症状已缓解。

  赵志刚提醒,颈椎、腰椎不好的市民健身时要适度,在进行力量训练时,切不可一味追求健身效果而忽视了自己身体状态。健身时如出现异常应立即终止,及时检查,以免耽误病情。