12岁男孩头手抽动意外发现脑动脉瘤 医生紧急清除“不定时炸弹”

  武晚传媒·武汉晚报9月16日讯(记者刘璇 通讯员邹亚琴)9月16日是“中国脑健康日”,湖北省医学会神经外科分会主任委员、武汉大学人民医院神经外科主任陈谦学教授在当天举行的“全国脑血管病外科治疗进展论坛”上指出,近年来颅内动脉瘤明显年轻化,50岁以下的中青年患者占到二三成。其中,经常熬夜、工作压力大、抽烟喝酒等不良生活习惯是最大“帮凶”。

  12岁男孩果果是恩施人,最近两个月妈妈发现他的头和手动不动就抽动一下。起初以为是儿子调皮恶作剧,忍不住质问他时,果果很委屈地说自己也不知道为什么会这样。觉得不对劲的妈妈赶紧带着他到医院,脑血管造影检查发现,果果的椎动脉里竟然藏着个拇趾盖大小的动脉瘤。一旦动脉瘤破裂,致残致死率极高,9月13日,妈妈带着果果赶到武汉大学人民医院,医生紧急手术将这个“不定时炸弹”清除。

  “像果果这样的孩子一年总会碰到几例,科里接诊的最小患儿才6岁。”陈谦学介绍,小孩子很可能是在胚胎发育时形成的,或是跟脑动脉壁先天发育缺陷有关,相当一部分人都是做其他检查意外发现的。

  以往颅内动脉瘤破裂的高发年龄在50岁以上,但是现在年轻患者越来越常见了。陈谦学说,医院一年要做近600台颅内动脉瘤手术,30至50岁的中青年患者有130多例,占了两成以上。他指出,经常熬夜、工作压力大、喝酒抽烟等不良习惯,会引起高血压和脑血管张力增大,诱发和加重颅内动脉瘤的形成和发展。

  武汉网友@卡卡Prancil ,近日在微博分享了自己因为作息不规律、工作压力太大等原因突发脑出血的可怕经历,网友读后纷纷大呼“背脊发凉”。陈谦学指出,颅内动脉瘤破裂出血前几乎没有症状,就像藏在脑子里的“不定时炸弹”。一旦破裂出血,患者会突然出现爆炸样或刀劈般的剧烈头痛,头仿佛要爆炸一样,有些人会同时伴有头晕、后脖子发硬疼痛、剧烈的喷射状呕吐等症状。“大约有30%的人根本来不及送到医院。”他提醒,一旦发现动脉瘤,就应该及时手术。

  陈谦学透露,不是很大的动脉瘤,常规的CT和核磁共振检查都发现不了。一旦出现不明原因的突发头痛、脖子痛等症状,必须立即到医院就诊,常规检查没有查出问题,千万不要认为没事,应进一步做脑血管造影检查,这是诊断动脉瘤的金标准。

  据悉,华中地区首台、国内第二台世界最先进的DSA(数字减影脑血管造影)机,目前已在武汉大学人民医院正式投入使用。相比传统的仪器,显示脑血管图像精度可以达到0.1毫米,减少放射线保护医患。