关节镜下看到肩袖开了天窗关节镜下看到肩袖开了天窗

  原标题:疼得睡不着以为患上“冰冻肩” 阿姨甩肩8个月肩膀开“天窗”

  武汉晚报讯(记者 刘璇)肩膀痛得抬不起手,以为是肩周炎“冻”住了肩膀。为了撕开粘连,王阿姨拼命甩肩膀锻炼,没想到8个月下来,右臂像“废”了一样完全使不上劲。医生一检查,肩袖被撕裂了一个花生米大小的洞,像开了“天窗”一样。

  57岁的王阿姨家住百步亭,8个月前她突然出现右肩酸痛,慢慢地痛到手也不能抬,梳头、穿衣和提裤子这些简单的日常动作都无法完成。跑了多家医院都说是肩周炎,让她做理疗按摩多锻炼,把冰冻粘连的肩膀撕开。

  每天早晚,王阿姨都会到家附近的公园拉吊环甩肩膀,没想到几个月坚持下来,手臂越来越痛,晚上经常疼醒。止痛药从1颗加到了3颗,最近手疼得连筷子都拿不起来,她才慌忙赶到武汉某大医院求诊。

  医生扶着王阿姨的胳膊做了几个动作,判断她不是肩周炎而是肩袖撕裂,之后的核磁共振检查证实了他的诊断。遗憾的是,由于长时间手法暴力撕扯,肩袖被开了“天窗”,必须做手术将破洞缝补起来。

  “肩膀疼就误认为是肩周炎的老人不在少数。”医生透露,10 个肩痛的病人,顶多只有两个是肩周炎,七成都是肩峰撞击综合症和肩袖撕裂。他指出,肩袖撕裂最忌讳做手臂上举的“过顶动作”。盲目锻炼或是去按摩做手法松解,不仅会加重疼痛和粘连,甚至还会失去手术机会。

  医生介绍,要判断是肩周炎还是肩袖撕裂,有个自己判断的简单方法:如果白天晚上都疼,别人帮忙手也抬不起来,就是肩周炎 ;如果只在晚上疼,做上举或外展动作时疼痛加剧,在别人的帮助下能够完成之前完成不了的动作,多是肩袖撕裂。

  他提醒,肩痛时一定要尽早到医院做核磁共振检查,关节镜是诊断的金标准。疼的时候可以抹点扶他林软膏后,再用热毛巾、热水袋或是热盐袋敷。广播体操是锻炼肩关节很好的运动,中老年人平时可以多做。