货车减速不及冲向白色轿车 省高警孝感大队供图货车减速不及冲向白色轿车 省高警孝感大队供图

  原标题:高速上错过匝道忽停快速道 后方货车减速不及猛烈追尾

  本报讯(记者魏娜 通讯员付学夫)在高速上错过了匝道该怎么办?当然是开到下一个收费站调头,可总有司机盘算着能不能倒回去。18日,省高速交警孝感大队通报了一起在高速上停车追尾的事故,所幸没有造成人员伤亡,这惊险一幕正好被路面监控记录了下来。

  9月15日16时48分,一辆白色小车在京港澳高速由南往北行驶,正当行驶至京港澳与福银高速互通处时,该车突然开启右转向灯并在超车道紧急制动,想快速右转驶入福银高速入口,却因后方一辆黑色小车高速驶来变道受到影响,该车便索性在超车道和行车道分界线处停了下来,观察辨别指示牌。

  观察数秒后,便骑轧车行道分界线低速滑行了10秒,然后转到行车道内继续滑行了10秒钟,最终在行车道内停留了近11秒钟。

  不料此时,一辆从后方驶来的厢式货车司机并没有察觉到前方白色小车已经停车,来不及制动,便直接撞上白色小车尾部,强大的冲击力直接将白色小车撞到了超车道并向前滑动了数米,货车则直接撞上右侧应急车道的护栏上,现场十分危险。

  当时正在视频监控室值班的省高警孝感大队民警发现该事故后,立即指挥路面民警赶赴现场进行紧急处置。当民警到达现场时,发现小车尾部严重受损,三厢车已变为两厢车。货车驾驶室已经变形,司机坐在驾驶室,因车门打不开,暂时不能出来。而白色小车驾驶员称胸口有点闷。最终,货车驾驶员在交警的帮助下,成功走出驾驶室。

  事故发生后,2车驾驶员相互指责埋怨,白色小车驾驶员指责货车司机开车分神;而货车司机指责小车驾驶员在车道内停车,来不及反应,才追了尾。

  经高速交警认定,货车驾驶员因未与前车保持安全距离,负此次事故的主要责任;白色小车驾驶员因在高速公路车道内停车、骑轧车行道分界线等违法行为,负此次事故的次要责任。