原标题:湖北自贸区武汉片区出口退税再提速 47万元退税一小时到账

  本报讯(记者王丹妮 通讯员牛哲 叶翩)昨日,在湖北自贸区武汉片区交通银行东湖支行内,武汉高德红外股份有限公司办税员魏艳亲眼见证了“全流程电子退税”的超速:“1个小时不到,47万元就退到了公司的账上!我干财务这些年,这样的退税速度还是头一回。”

  魏艳口中的退税,就是武汉市国、地税局、国库、银行四方联手打造的全国首家代理支库通过支付系统全电子流程退税。该系统完全实现了自贸区内出口企业退税从申报、审核、开票、退库、到账的“全流程网上办理”,纳税人只需在湖北国税网上办税服务厅申报系统中,填写出口退税申报信息,点击发送,后面的所有流程将通过网络自动完成,实现一类企业1天之内退到账户的“飞速”。

  为打通国库、银行到企业账户的“最后一公里”,实现国税部门开出《税收收入退还书》后的电子化、一网式退税,改变过去人工传递退还书,国库、银行再审核的过程,将退税整体速度由目前最快2-3天提速到1天之内,武汉国税、地税、人行武汉分行营管部、银行多方联手合作,提出通过中国现代化支付系统、实现退税款项实时到账的方式。

  据悉,目前湖北自贸区武汉片区出口企业共887家,贡献全市60%以上进出口额。今年1-8月,共办理出口退税31.96亿元,同比增长32.71%,占全市退税额的62.46%。

  (责任编辑:张君兰)