记者 张维纳 摄记者 张维纳 摄
记者 张维纳 摄记者 张维纳 摄

  原标题:重庆小伙大学毕业留在武汉卖热干面,月入一万五

  长江日报融媒体9月22日讯(记者张维纳)重庆娃李俊松在武汉读大学,毕业后两年后,不回重庆吃火锅,也不从事本专业,反而卖起了热干面,一天能卖400碗,每月纯收入至少一万五。街坊四邻都在朋友圈帮他宣传。

  本科生辞职卖热干面

  2009年,李俊松从重庆来到武汉读大学,在武昌理工学院读了四年的土木工程。毕业时,留在了一家房地产公司做施工督查,工作满两年后动起了创业的念头。“辞职卖热干面的想法冒出来后,前后思考了一个月就决定了。”李俊松说,没有心理斗争是假的,周围亲戚也都反对。“辞职前一个月工资3000多,这样耗着什么时候才能买房安家?况且自己一直有开店的想法。”李俊松最后选择试一试。

  当时,别说做热干面,他连厨房都很少进。为了开店,他去姨妈家的担担面小店学了一个月;为了学做热干面,专门请教做厨师的哥哥;为了选料,他把武汉大一点的菜市场走了一遍。拿出自己仅有的一万元存款,又问父母借了两万,李俊松的创业梦想上路了。

  顾客在朋友圈为他拉客

  前期资金少业务不熟练,李俊松决定找一个租金低的地方练手。“第一家店开在徐州新村,一个月租金1000元。”李俊松现在回忆起来,还是满脸兴奋,“刚开业又激动又紧张,煮的牛肉汤竟然忘记放盐了”。没下过厨的李俊松开始学习掸面炒料拌面,“刚开始煮的面不是没熟就是煮过了,来吃的顾客提了不少意见。”

  反复试错反复练习,李俊松终于做出了味。“大概用了半年,我的热干面店开始被街坊四邻口口相传。”那个时候,店里每个月只能赚三四千元。考虑到手艺已经成熟,李俊松决定找一个人流量大点的地方。去年3月,李俊松的“热干面大王”在民主街开张了。

  每天早上,店门口都是排着长队的顾客。店里坐不下,就在门口的板凳上过个早。常光顾的顾客知道李俊松是本科毕业后,还在朋友圈为他义务宣传。

记者 张维纳 摄记者 张维纳 摄

  月入一万五,一年只休息五天

  现在,父母也过来给他帮忙。“每天能卖150多斤的面和粉,其中热干面有80多斤。”李俊松算了笔账,扣除租金和各项成本,店里纯收入每月有一万五。

  “现在和上班相比,有什么不同?”李俊松笑了笑,说赚的比之前多了。问起上班和开店哪个累,“上班心累,开店身体累。”李俊松说。

  每天早上三点,李俊松就起床了,供应商会在三点半把面粉送到店里,他开始掸面炒料熬牛肉汤。准备工作做完,差不多六点,要开门营业了。“早上三点到下午三点,这是我们一天的工作时间。”一年365天,李俊松只会在春节时休息5天,一天工作至少12个小时是他的常态。

  是否后悔丢了本专业?李俊松说不会,这样生活有奔头。记者和李俊松坐在店门口聊天,他妈妈一直在店里忙里忙外。听到这个问题,一直没说话的李妈妈打开了话匣子,“我到现在都不同意他开店。”别看老两口在店里任劳任怨,但至今对儿子放弃专业耿耿于怀。“掏了那么多钱供他读书,如果知道是要卖热干面,那高中毕业就可以。做早餐太辛苦了,谁不希望自己孩子是坐办公室的。”

  李俊松辞职卖热干面的消息也在同学圈里传开了,没想到的是,大家纷纷在微信群给他点赞,羡慕他的勇气和敢吃苦的劲头。新店开业时,同学们集体送了花篮。“我们班只有我和一个女生出来创业,很多人还是会选择工作。”李俊松庆幸的是,当初的自己选择了跟随内心。