原标题:黄石一票到首都 孝感一票入花城 武九城际打通“任督”二脉

  武晚传媒·武汉晚报9月21日讯(记者张全录 通讯员孟立 苏庆丰)今天,全国铁路实行新的列车运行图,又逢武九城际铁路开通,一天下来,武汉铁路局所属个列车运行平稳,效率大增。武九城际开通,打通了中部铁路干线的“任督”二脉,南下北上更顺畅。黄石、黄冈、孝感市民受益最明显,其中黄石市首次实现高铁直达北京,孝感市民更是一张车票,直达花城广州。

苏庆丰 摄苏庆丰 摄
苏庆丰 摄苏庆丰 摄

  “任督”二脉打通中部铁三角形成

  武汉铁路局相关负责人分析,经过昨天调图,武九客专与武石城际铁路、昌九城际铁路、沪昆高铁等线路,一同构筑起武汉城市圈、环鄱阳湖城市群、长株潭城市群间的“铁三角”格局,长江中游城市群正式迈入“2小时经济圈”。今后,滕王阁、庐山、黄鹤楼、武当山、神农架等热门景区将成为赣鄂两省市民的旅游度假“后花园”。

  黄石、黄冈、孝感市民受益多多

  今天起,武九客专全线初期开行26对长途动车,其中首次开行8对“G”字头列车,进一步拉近了湖北与江西间的时空距离。武汉至南昌、温州等地运行时间再次压缩到两小时和6小时。高铁首次直达武夷山景区,孝感、黄石、黄冈等地北上南下更便利。

  随着武九城际铁路的开通,南昌西至北京西的高铁列车经停黄石,黄石市民首次实现乘坐高铁一路直达北京,全程仅需5小时57分钟。

  为满足孝感市周边市民的出行需求,昨天起,孝感首开始发至广州的高铁,旅客从孝感乘车全程只需5小时46分一路直达至广州。 家住孝南区乾坤豪府的张勇在广州经商,返回广州的他有幸成为了孝感东始发高铁的尝鲜者,张勇说,之前,孝感市民去广州,要乘坐火车或汽车前往武汉站,然后转乘高铁,最少也需要大约6-7小时。

  对于黄冈市民,一样有喜事,武汉铁路局将武冈城际列车开行方案进行了优化调整,开行列车由原来的18对(含3对临客线)增加到24对。

  随着线路优化,黄冈东至北京西、广州南的旅行时间进一步压缩,原黄冈东至北京西始发高铁旅行时间6小时31分压缩到6小时整,缩短了31分钟;原黄冈东至广州南始发高铁旅行时间5小时14分压缩到5小时12分,缩短了2分钟,原广州南至黄冈东旅行时间6小时23分压缩到6小时12分,缩短了11分钟。

  铁路部门为最大限度满足黄冈市人民到天河机场乘坐航班的出行需求,将黄冈东至孝感东C5342/3次列车始发时间调整到7点20分,提前了7分钟。

  武九既有线减动车52%让给普速和货列

  调图后,原经由武九既有线运行的动车全部改由武九客专运行,为繁忙的武九既有线减少了近52%的客车对数,将为武九既有线增开普速客车和货物列车释放了巨大的运能和运力空间,进一步促进了客货运输市场细分、客车提速、货畅其流的交通运输大格局的形成,对于促进沿线经济社会发展具有重要而积极意义。