原标题:试图吞饭把鱼刺咽下却把食管刺穿 一周内三位老人遭鱼刺“卡喉”

  武晚传媒·武汉晚报9月25日讯(记者武叶 通讯员陈菁)鱼刺卡喉,想通过吞饭把鱼刺咽下去,不料反而把食管刺穿。一周来,武汉大学中南医院胸心血管外科密集收治了三位有着相似经历的老年患者。

  70岁的黄爹爹喜欢吃鱼,此番已是“三进宫”。据他介绍,9月21日中午,他在家做了盘红烧刁子鱼,吃鱼时感到喉咙一阵刺痛,想到刁子鱼刺不大,便连吞了几口饭想把鱼刺咽下去。到了晚上,他仍然感到不舒服,这才到中南医院就诊。检查显示,鱼刺横穿在食管上,好在距离主动脉还比较远,消化内科医生便通过胃镜帮他把鱼刺取出。

黄爹爹体内取出的鱼刺黄爹爹体内取出的鱼刺

  与黄爹爹相比,另外两位患者就没有这么幸运了。9月17日中午,京山村民秦师傅忙着下地干活,一碗鲢鱼汤还没喝完,就被鱼头上一根刺卡住喉咙,他当即吃了一碗干米饭把鱼刺咽下。3小时后,秦师傅胸口像针扎一样痛,做胃镜发现食管异物。由于鱼刺距患者咽部30公分深,已穿透食管,而且离主动脉只有几毫米,用胃镜取刺风险很大。次日凌晨,医生为其实施开胸手术,将一根3公分长的鱼刺完整取出。

陈师傅体内取出的鱼刺陈师傅体内取出的鱼刺

  另一位开胸取刺的是72岁的陈婆婆。9月23日中午,陈婆婆吃喜头鱼时被鱼刺卡住,接着吃了很多青菜想把鱼刺“压”下去。当晚10点多,患者被转入中南医院时,鱼刺已扎入主动脉外膜,差点引发大出血。

陈婆婆体内取出的鱼刺陈婆婆体内取出的鱼刺

  据了解,除了胸心血管外科,该院耳鼻喉科门诊几乎每天都会接诊到一二十例咽喉异物患者,其中70—80%的异物是鱼刺,其他异物还有骨刺、瓜子壳、竹纤维、钢丝球等。

  中南医院耳鼻喉科孙开宇医生提醒,市民吃饭时应注意力集中,不要说说笑笑;老人和儿童咀嚼功能不好,尽量吃不带刺的鱼,喝骨头汤时尤其要小心。一旦发生鱼刺卡喉不要惊慌,如果卡住的位置比较浅表,可以尝试咳出,如果位置较深则应立即到医院处理。切勿用饭菜、喝水、喝醋等方式强行吞咽,这样做很可能导致鱼刺越扎越深。