原标题:提前赶工准备十一出游 26岁“程序猿”连续熬夜半月咯血不止

  武晚传媒·武汉晚报9月25日讯(记者刘璇 通讯员罗瑶)想赶在“十一”节前把工作全部做完,好安心陪父母出游,没想到连续熬夜大半个月后,半夜突然咯血不止。医生紧急栓塞破裂血管,男子才转危为安,计划了好久的出游却泡了汤。

  26岁的张烨(化名)研究生毕业后一直在武汉一家IT公司做程序员,平时工作繁忙,经常加班,只有春节放假才能回家陪陪父母。孝顺的张烨打算利用今年十一的8天长假带父母出去旅游。

  9月初他把出游计划准备好后,每天晚上都加班加点写代码,经常写到凌晨一两点。困了就靠抽烟提神,实在熬不住了就在办公室上趴一会儿,醒来又继续编程。几天下来,张烨开始咳嗽咳痰,以为是晚上睡觉着凉感冒了,跑到药店买了点止咳消炎药吃了也不见效,咳痰中带着血丝。

  今天凌晨1点,像往常一样留在办公室加班张烨感觉胸闷,喘不上气,突然咳出大口大口的鲜血,同事吓了一跳,赶紧把他就近送到了武汉市第六医院。检查发现,张烨是支气管扩张引起的咯血,如不赶快止血,极易窒息。呼吸内科血管介入团队的李发久、朱紫阳两位医生迅速开通绿色通道,将张烨直接送进血管介入手术室,用栓塞剂将破裂血管堵塞后,他才停止咯血。

  术后,张烨仍感觉胸闷气喘,王小江医生用支气管镜检查发现,他的右肺支气管被血凝块堵死了,用冷冻探针和活检钳取出血凝块后,张烨的呼吸终于通畅了。

  该院呼吸内科主任李承红教授介绍,急性支气管扩张绝大部分与受凉和过度劳累密切相关,很容易合并咯血,处理不及时,会引起窒息甚至休克死亡。她提醒,“十一”外出旅游,一定要提前关注目的地的天气,带好合适的衣物,旅途中不要太劳累,切勿熬夜,以防免疫力下降,导致肺部和呼吸道疾病趁虚而入。