原标题 再婚夫妻立绝情约定:不能看望婚前子女 妻子未守约丈夫要离婚

  武汉晚报讯(记者 陈玲 通讯员 丁莉 陈霖)一对各自离婚后再婚的夫妻,婆媳关系融洽,两人之间也有感情,还有个三个月大的儿子,却因为妻子无法遵守不看望婚前子女的“绝情约定“,丈夫坚持要离婚。

  不久前,江汉区婚姻家庭纠纷调解中心接待了这样一对夫妻,经过调解后,丈夫终于想通,“绝情约定“最终作废。

  再婚夫妻立下“绝情约定”

  李燕(化名)和王峰(化名)是中学同班同学,李燕是一名教师,王峰是医生。上学时,两人之间并没有什么交往。

  两年多前,在一次同学聚会中,两人发现双方经历很相似:都是刚刚离婚,李燕有个8岁的女儿,王峰有个2岁的儿子,都跟前任生活,现在也都很希望重建一个正常的家庭。

  经过一段时间的交往,李燕和王峰顺利走到了一起,并在今年上半年生了一个儿子。一家三口和王峰的父母同住,老人对李燕也很好,关系非常融洽。

  结婚时,王峰告诉李燕,自己非常珍惜这个新的家庭,不希望受到以前一次婚姻的影响,“所以你以后不能和你女儿有任何接触,不能见面,也不能打电话!”为了表示以身作则,王峰竟然也从来不看望自己的儿子。

  妻子未守约引丈夫不满

  刚开始,两人的再婚生活并未出现太多的矛盾。但慢慢地,王峰对“绝情约定”的坚持让李燕越来越难受。平时碰到节假日,王峰会特别留心,叮嘱她不准回去见女儿,偶尔李燕在家背着他打个电话,就会反复审问,生怕她是偷偷打电话给女儿,因此还经常发火。

  “我已经半年没见过女儿了,真的很痛苦,觉得很对不起女儿。”一想到这,李燕就感觉很愧疚,流泪不止。

  即使李燕一直隐忍,矛盾最终还是免不了。儿子百天纪念日时,一家三口回李燕父母家吃饭,因为两老口很久没见外孙女,这次也一起把外孙女接了过来,李燕和女儿终于趁机见上了一面。

  没想到,王峰全程脸色阴沉,一到家就爆发了:“你们一家都是跟我对着干吧!你平时是不是也总这样瞒着我偷偷看女儿?!”忍无可忍的李燕绝望地提出,自己无法遵守“绝情约定”,只能和王峰离婚,儿子自己带。

  心结打开“绝情约定”终解除

  王峰说,因为女儿的事,李燕多次提出要离婚,他也长期整夜睡不着。“感觉我在她眼里一点都不重要,这样下去太累了,干脆早点离掉算了!”

  江汉区婚姻家庭纠纷调解中心心理咨询师王静分析,王峰和李燕不存在离婚的必然要素,关键是两人都有心结,尤其是王峰一直认为妻子对自己不在乎,对这段婚姻缺乏安全感。“即使你们这次离婚了,再婚恐怕很难碰得上这么合适的一方,对你们俩的孩子也是又一次的伤害。“

  经过劝导,王静让他们夫妻双方重回当时的情境,情境再现中李燕终于明白了问题所在,王峰的脸色略有和缓。面对丈夫的固执,李燕反而冷静了下来。她拍了拍丈夫的肩膀,慢慢地吐露心声:“老公,我很在乎你,你不开心,我也难受。我想女儿是很正常的,每个母亲都会如此,但是我心里每天都很恐惧,你随时都会为这件事发怒。“

  直到这时,王峰才终于意识到,自己的情绪对妻子竟然会有这么大的影响,导致她因为恐惧而逃离。他坦诚地说,自己强势的外表下,内心其实很脆弱很沒安全感。

  最终,王峰和李燕放弃了离婚,两人之间达成了新的“亲情约定”:他同意李燕在照顾家庭的同时,可以随时看望女儿,李燕也支持他多关心和前妻生的大儿子。

  妇联点评:一成再婚因子女问题再离婚

  心理咨询师王静说,在她所接待过的离婚纠纷调解里,大约有10%的是再婚夫妻因为前面一次婚姻中的子女关系而引发新的离婚纠纷,但不管夫妻双方在结婚时拥有什么样的约定,从法律层面上说,父母在子女18岁之前有抚养教育的义务,从亲情上说,父母对孩子的关爱有利于孩子人格完整和心理健康。王静老师给婚姻中的夫妻几点建议:

  1、完美的婚姻不存在,幸福的婚姻是你面对不完美能以积极心态应对。

  2、婚姻出现问题不要回避,双方少讲道理,多谈感受。

  3、发生冲突时,不要急于处理问题,请冷静几天。

  4、离婚前请思考3个问题:离婚了我真的过的更好吗?父母难过吗?孩子痛苦吗?如果找不到答案,请寻求专业心理咨询师提供帮助。