原标题:成群多足怪虫现身硚口一小区 专家:千足虫有毒 但不咬人

  原标题:成群多足怪虫现身硚口一小区 专家:千足虫有毒 但不咬人

  武汉晚报9月27日讯(记者 陈奇雄)一种长相奇怪的多足黑色虫子,爬进古田四路建荣嘉园小区电梯中,将小孩子吓得哇哇大哭。昨天,居住在该小区的程先生问:“它有毒吗?会咬人吗?该么样驱赶?”

  程先生说,该小区是一个还建房小区,建成于2014年。25日下午,他与几名小孩进入电梯后,突然看到有一条长二三厘米,长得像蜈蚣的黑色多足虫子,正在地板上爬动。一名胆小的孩子,被虫子吓得哇哇大哭起来。他劝孩子们不要怕,并伸脚踩死了虫子,但一股刺鼻臭味从其尸体上飘出。

  程先生说,稍后,他发现,在小区人行道上与草坪中,有更多这种多足怪虫在慢吞吞地爬行。他大着胆子俯下身子观察,查明它们有触角,其身子背部呈暗褐色,身子两侧则为黄色。特别让人吃惊的是,它们长着比蜈蚣还密集的“脚”。用棍子一触碰,它们就会立刻蜷缩成一个圆球。

  武汉市林业科技推广站副站长杜有顺表示,这种虫子叫马陆,又名千足虫,是陆生多足纲节肢动物。它们常生活在阴暗潮湿的地方,以枯枝落叶为食。它们不咬人,但它们身上有臭腺,能分泌出一种气味难闻的有毒液体,家禽和鸟类都不敢啄食它。人粘上这种有毒液体后,会出现皮肤起疹、瘙痒等症状。一到天气反常的日子里,它们就会成群结队地从藏身处爬出来,待天气恢复正常后,它们又会藏匿不见。

  杜有顺说,为保护生物的多样性,人类不要轻易去杀灭包括虫子在内的任何一种动物。只有当那些所谓害虫或坏动物泛滥成灾,对人类生产与生活造成严重危害时,人类才应该去控制其数量,但也不是彻底消灭它们。对于出现在小区的马陆,人们不要主动去接触它。必要时,可用石灰将它们赶走。