湖北日报网讯(全媒体记者雷闯、通讯员易娜)“列车长,太感谢你了,这丢失的15万元全是工人们的工钱。”26日16时8分,旅客张峰(化名)从列车长李海圆手中接过装有15万现金的提包时激动不已。

  张峰是武汉一家建筑劳务公司的负责人,26日7:25,他带着40万元现金乘坐G1001高铁赴长沙给400名工人发放工钱,两个手提包分别装有25万元、15万元。由于身体疲劳,张峰上车就睡着了,列车抵达长沙南站时,迷迷糊糊的他只拧了装有25万元现金的包匆忙下了火车,将另一个包遗失在了列车行李架上。待出站想起此事时,列车已开走,他急忙拨打12306求助。

  武汉客运段收到信息后,立即联系该车次列车长李海圆,李海圆与乘警立即赶到张峰乘坐的车厢,找到了手提包,经查点,15万元现金一分不少。听到这一消息,张峰悬着的心才落地。16:08,该趟列车当晚到达长沙南站时,双方进行当面交接。

  据统计,今年以来,武汉客运段工作人员共捡到旅客遗失的现金超过70万元,捡到各类贵重物品折合人民币超过300万元。