图为:王老在自家客厅带领年轻人学跳舞图为:王老在自家客厅带领年轻人学跳舞
图为:股市是王老自选的“健脑游戏场”图为:股市是王老自选的“健脑游戏场”
图为:王老在汉口江滩跳探戈图为:王老在汉口江滩跳探戈
平日一个人在家里,也要练一练舞步平日一个人在家里,也要练一练舞步
图为:王老每日的“智力操”图为:王老每日的“智力操”
图为:王老天天称体重图为:王老天天称体重

  楚天金报讯 厉害了!汉口的王士桢爹爹!都102岁了,依然风流倜傥不输少年,每日里不仅在股市叱咤风云,同时还在舞曲中享受探戈的乐趣。年逾百岁的王爹爹为什么能这么厉害?他的养生秘诀有许多“想不到”!

  昨日,艳阳高照。汉口上海路王士桢爹爹家里笑语满堂。工行硚口支行的干部和职工代表,手捧鲜花和点心来慰问这位102岁高龄的老人,庆贺重阳。王老与客人们握手寒暄,胸板挺直,声音洪亮。热烈的气氛中,王老还领着妙龄女客人,跳了一段交谊舞。老人优美轻快的舞蹈动作惊艳了全场,一曲舞罢,大家纷纷请王老介绍长寿健康的“秘诀”。老人说了他养生的几大“法宝”,概括起来就是保持体重,保持运动,保持快乐。

  保持体重

  记者看到,王老家有一个很精美的体重秤。王老站上去,体重秤显示66.2公斤。66.2公斤的体重不算特别。难得的是,据王老介绍,从20岁到现在,82年了,他的体重一直是66公斤! 82年体重不增不减,有几个人能做到?王老说,做到这一点并不难,关键是管住自己的嘴,任何一顿饭,他从来是“七成饱”。王老说,无论年轻时,中年时,或者老年时,他都极少在外面吃饭。而且每餐多吃素菜。

  王老说,他一生没有生过病,甚至连咳嗽都没有过。他很注重生活细节,一生没有抽一支烟,也特别注重起居规律,每天早上5点半起床,晚上10点准时睡觉。中午则一定午休,不是睡眠,而是闭目养神。

  保持运动

  王老说“生命在于运动”,但不仅仅是身体运动,还要有脑力思维、情绪情感等“精神运动”。

  每天早上和下午的散步,是身体运动,跳探戈则是身体和精神相结合的运动。王老从1937年学会探戈舞蹈,到现在已经跳了80年。他不仅在家里跳,在舞厅里跳,也在公园跳,在江滩跳。80岁退休后,王老还在武汉、广东等多个城市担任舞蹈教师。无论是跳舞,还是教舞,王老都能从中感受到由衷的愉悦。数十年来,王老在国内获奖无数,被人们誉为“探戈王子”。

  王老的另一项“运动”是炒股。王老表示,他炒股不为赚钱,只是当作锻炼和娱乐。十年来,他只投了5万元,最低的时候,亏到4万多元,最高的时候,涨到8万多元。王老说,无论盈亏,他都没想过增持,也没想过减持套现,只是在涨涨跌跌中,感受国家政治经济的风云变化,体验叱咤风云的“快意”。

  王老的第三大运动法宝是珠算和珠心算。王老算得上珠算和珠心算奇才。珠算,他左右开弓,在银行工作的他因此一人顶两人用。为此,他60岁没有成功退休,直到67岁才退。没有想到,67岁的他,被武汉市珠算协会“抓住”,又工作13年,到80岁才光荣退休。

  保持快乐

  保持心情愉悦是健康长寿的最关键因素,王老表示,人生难免诸多不顺,关键是保持乐观心态。王老说,他人生最大的打击是爱人病逝。原本他期望与爱人共庆50年金婚,可是才45年,爱人就因病离开了。但是,他很快调整自己的心态,努力适应没有爱人的生活。

  王老说,愉悦是可以人为创造的。一是为家庭创造快乐和睦的良好关系,二是创造安定的生活。王老从18岁考入当时的上海银行,直到67岁退休,50年没有跳槽换工作。即使他所工作的银行从当时的上海银行变为公私合营的银行,再到后来的工商银行,经历三次变更,但他一直在那里工作。王老认为,生活安定也是他长寿健康的重要原因。

  (来源:楚天金报)