原标题:武汉85岁太婆痴迷手机患上“手机脖”

  湖北日报网讯(全媒体记者汤炜玮、通讯员马遥遥)武汉85岁老人痴迷手机,每天低头玩手机,没想到玩着玩着突然左手抬不起来,在医院检查才知道患上重度颈椎病。医生提醒,低头60度玩手机等于脖子上挂50斤重物。

  85岁的唐奶奶(化姓)家住汉口杨汊湖,身体一直不错,耳不聋眼不花,上楼下楼都不用人扶。今年8月,唐奶奶过85岁生日,儿孙们问她想要什么礼物,时髦的唐奶奶说想和年轻人一样用手机刷朋友圈,孝顺的孙女就给她买了一部智能手机,还下载了一些小游戏。

  从那时起,唐奶奶每天戴着老花眼镜学习怎么用手机,不到一周就学会了怎么玩朋友圈,怎么玩游戏,渐渐上了瘾。每天一睁开眼她就打开手机,看看朋友圈里有没啥新动向,晚上靠在床上继续看手机。唐奶奶也知道低头看手机容易累,一般每次看手机不超过半个小时,但有时看到感兴趣的新闻和文章时就管不了那么多了。

  27日下午,唐奶奶午觉起来后正靠在沙发上看手机,突然感到头晕眼花,她想用手揉眼睛,却发现左手抬不起来了。随后,家人将她送到了武汉市中心医院后湖院区。

  经检查,唐奶奶的颈椎出现严重曲度变直和少许反弓,诊断为重度颈椎病,目前正在康复科进行保守治疗。

  康复科万文俊主任介绍,欧洲脊柱协会发表声明称,“手机脖”已成为新一代的全球疾病。一个人的头部重约5公斤,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,由于重力和杠杆作用,颈部肌肉就要承受25公斤以上的重量。所谓“手机脖”,就是长时间保持低头、颈部前倾的姿势玩手机,造成颈部不适或颈椎病。一旦颈椎出现异常,可能会导致头晕、眼花、颈肩痛、四肢麻木乏力甚至瘫痪等后果。万主任建议市民使用电子设备每半小时应稍稍休息2-3分钟,缓慢做各方向的颈椎及肩部活动,午休或下班后做半小时运动,夜间可热敷颈项部20分钟,“这些都能有效防治颈椎病的发生。”