原标题:母亲住院儿子心急欲酒驾上高速 遭遇检查竟侥幸与副驾换座位

  湖北日报网讯(全媒体记者黄璐、通讯员魏达、刘强)13日晚,湖北省高警三峡大队在翻坝高速联棚收费站开展夜查行动。晚20时许,一辆准备进站的白色越野车停在了收费广场外,迟迟不肯进站。正当民警准备过去盘问的时候,驾驶室内男子迅速与副驾女子调换了座位,而这一切,被正在赶来的民警看在眼里。

  当民警上前询问的时候,驾驶室内的女子始终佯装寻找东西,不愿回答民警的提问。随即,民警转至副驾驶一边,对副驾男子进行酒精含量检测,结果显示男子呼吸气体酒精含量为100mg/ml,达到了醉酒驾驶机动车的立案标准,但该男子始终坚称开车的不是自己。面对当事人的抵赖,民警告知收费广场监控全覆盖,同时执法记录仪中有拍摄到两人更换座位的视频。在铁证面前,两人对更换座位的事实供认不讳。

  随后该男子袒露,自己姓刘,居住在点军,因为刚才接到电话,宜都家中的老母亲发生车祸进了医院,自己一时情急,顾不得喝了酒,便带着妻子和女儿往医院赶去,谁知道车辆还没来得及上高速,便遇到交警查酒驾,这才想到换座位逃避处罚。

  民警对刘某醉酒驾车的糊涂行为进行了严厉批评教育。同时考虑到刘某家中母亲确实因车祸已经入院,民警人性化执法,在抽血检验并夯实现场证据后,通知刘某可以乘坐他人车辆先行离开,次日再来队接受处理。

  目前案件正在办理中,据悉一旦血检结果被证实达到醉酒驾驶机动车的标准,刘某或将以危险驾驶罪的罪名被移送法院立案调查。