原标题:婆婆莫名胸闷爹爹时常胃疼 根子竟在骨头上

  湖北日报网讯(全媒体记者汤炜玮、通讯员卢亚芳)62岁的婆婆多年来常常感觉胸闷大喘气,检查肺部却又没问题;67岁的爹爹时常胃痛消化不良,检查胃部功能却又很健康,最后得知竟然是脊柱出了问题。15日,武汉市中心医院康复科专家提醒:切莫忽视脊柱健康。

  刘婆婆家住汉口前进五路,退休前是一家单位的会计。这几年刘婆婆被一个怪毛病缠上了,胸口老是像被什么堵住一样憋得慌,呼吸短促大喘气,但是检查肺部却又没发现问题。

  今年刘婆婆老伴儿手术之后,在武汉市中心医院康复科复健治疗,和副主任技师游菲闲聊时说到了婆婆的这个毛病,游菲一下就留心上了,建议刘婆婆来康复科看一看。最开始刘婆婆觉得奇怪,康复科还能治这个病?半信半疑中,刘婆婆来到康复科求诊,游菲仔细询问刘婆婆的症状后,建议她拍个脊柱的片子,果然不出游主任所料,刘婆婆的脊柱因为长期伏案工作,已经弯成了一个S型。游主任解释:人的脊柱好比是房子的骨架,骨架歪了时,房子里面的桌子板凳都放不平,人的脊柱歪了,可能会压迫肺部神经,影响呼吸。

  游主任带领康复师为刘婆婆设计了一套整脊治疗法的方案,以改善脊柱的情况,几个疗程下来,婆婆的呼吸困难得到了明显的缓解。无独有偶,67岁的陈爹爹时常胃疼消化不良,检查胃部没有问题,最后查出也是脊柱弯曲影响了胃部功能。

  康复科主任马朝阳介绍:很多病人出现头痛、胸闷、心痛等问题,多次问诊却屡治不好,可能是脊椎的健康出了问题,脊神经支配全身器官的功能,脊椎错位、侧弯会压迫脊神经,会影响器官功能甚至器官损伤和器性质病变。不仅是会引起胸椎、颈椎相关疾病外,还会引起头晕、头痛、记忆力减退、胸闷气短等问题。建议当出现原因难以查明的脏器不适问题时,可尝试检查脊柱情况,确诊后进行针对性的治疗。