杨平也没闲着,到电信部门查询了“劫匪”的来电号码,发现是对方使用恶意改号软件篡改成小萍手机号打来勒索电话。

  越洋联动进展很快,马克警官找到了小萍的同学、室友,了解到12月28日她出门参加派对后就没再回来。马克一边调阅小萍活动轨迹的视频,一边与宜昌的李荣夫妻保持热线沟通,好在张丽是英语老师,双方交流起来很顺畅。

  新年第一天,大家都是在焦虑中度过,当晚,调查了一整天的马克在电话中说了让张丽如释重负的一句话!“你们放心,目前来看孩子没有受到劫持,给我一天时间肯定能找到她。”那一瞬间,张丽激动地又哭了。

  2018年1月2日,马克通过大量视频追踪基本发现了小萍的行动轨迹,剩下的事就是找到人。离开租住地去参加派对后,小萍辗转去了几个地方,最后去的似乎是一家汽车旅馆。马克来到旅馆查询,果然有她的入住登记,但人已不在,老板说女孩没钱付账就退房了。马克分析小萍身上没现金走不远,就在附近一家家问,果然,在当地一茶楼内找到了小萍。

  真相太意外!

  好消息很快就传到了总领馆和李荣张丽夫妻处,接到电话的那一刻,张丽再一次失声痛哭,不过这次是感激的泪水。

  马克警官将小萍带回警局询问后,让她与父母通了话,虽然短短几天,但一家人像久别重逢一样感慨。

  那么,小萍为什么会失联?被捆绑照片又是怎么回事呢?通过她的描述,这才还原了这次假绑架的过程:去年12月28日,她接到了一个陌生电话,对方称她涉嫌“洗黑钱”,并收到对方传来的一份关于自己的“通缉令”。

  不谙世事的小萍当时就吓傻了,于是听信了对方的话,没有将此事告诉任何人,当她重新办了手机号后,就独自躲进了旅社房间。这当中,对方借口办案需要,要求小萍将自己捆起来,将自拍照与求救声传到对方微信上,这才有了遭“绑架”的场景。

  真相大白,小萍安然无恙,虽然情绪受到影响但现在已开始静心准备论文。李荣和张丽夫妇回想这几天来的煎熬,心里对悉尼总领馆和马克警官充满感激。5日,他们来到樵湖派出所当面向杨平致谢,随后再次打通越洋电话感谢副领事马先生和他的同事们。

  “我们活了这么大,第一次遇到如此大的威胁,无力面对,是两地警官和领馆的外交官们帮了我们,让我们感受到中国人无论身处哪里,祖国永远是最大的依靠。”李荣感慨地说道。

  在越洋电话中,副领事马先生告诉楚天都市报记者,作为中国驻外机构,总领馆就是海外华人的家,也一直关注着在外留学生的学习生活。只要留学生们有任何困难,都可以向领馆求助,领馆将积极协调国外各方面予以解决。同时,通过小萍此次案例,马先生也希望学生们提高反诈骗意识,如电话中提及“有包裹被扣留”“卷入刑事案件”等情况,请果断挂机! 

  来源:楚天都市报