原标题:武汉将储备660万公斤鲜活农产品 保障春节供应

  湖北日报讯(记者李先宏、通讯员文剑、王璐)武汉市一年一度的“冬储春供”工作启动。2018年春节期间,将储备660万公斤鲜活农产品,以保障春节市场均衡供应、品种丰富和价格平稳,应对可能出现的异常天气。

  1月16日,武汉市农委相关负责人告诉湖北日报全媒记者,2018年“冬储春供”储备品种和储备量分别为蔬菜(包菜、大白菜、白萝卜、莲藕)500万公斤、鲜蛋60万公斤、鲜鱼100万公斤。指定品种储备和供应期限为2017年12月31日至2018年2月23日,为期55天。

  “冬储春供”在政府引导下,采取市场化方式运作,由企业、专业合作社自愿申报,农业部门根据标准、条件审核。政府对审核通过、纳入“冬储春供”的企业,在圆满完成储备任务后适当给予补贴。

  “冬储春供”旨在保障市场均衡供应,预防冰雪灾害天气对市场供应的影响。据介绍,春节临近前,武汉市农业部门将组织冬储企业,集中开展3天左右的冬储蔬菜进社区活动,让市民享受质高价优的鲜活农产品。