通讯员 韩爽

  “在林子里种菜对别人又没影响,你们城管怎么管得这么宽?”家住东西湖区金银湖博大海蓝湾的王婆婆,对城管队员嚷道。

  原来,王婆婆在小区附近的绿化林里种菜,被居民投诉。1月15日,城管队员到现场劝说时,引来王婆婆的不满。对此,城管队员解释道:“绿化用地是小区的公共绿地,开荒种菜属于侵权行为。而且种菜过程中,容易产生各种污染问题。您要是想吃口绿色放心菜,建议利用家里的阳台进行种植,也能收到修身养性的效果。”

  在城管队员和王婆婆沟通时,有两名围观居民帮腔城管:“我就住在林子旁边这栋楼,菜地施肥后南风一吹,臭的不得了,夏天都不敢开窗户。”经过城管队员和小区居民的劝说,王婆婆终于答应不再在林子里种菜。城管队员离开时,有居民对城管队员说:“你们管的好,但希望能长效管理,不要出现反弹。”

  据了解,金银湖街城管执法队正针对绿化林开荒毁绿种植蔬菜行为开展集中整治,整治范围覆盖博大海蓝湾、清水湾、万丰丰泽园等小区和环湖中路、环湖路沿线等多个区域。1月15日,4000余平方米违规菜地被整改,7处菜地内搭建的简易棚和栅栏被拆除。这一举动得到了众多居民的理解和支持。