原标题:武汉“跪地哥”:衣服垫车轮防滑

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员张振宇、杜泽文)1月27日,一张交警跪倒在雪地的照片,在网上和朋友圈迅速传播,当得知交警是在为打滑车辆垫衣服摔倒时,网友纷纷点赞。当日下午,湖北日报全媒记者采访到了当事交警曹勇。

  “太忙了,太忙了!”1月27日下午4时许,正在武汉江汉桥汉口桥头疏导交通的曹勇说,“今天推车摔了十多跤,膝盖还很疼!”原来,推车和摔跤,都发生在江汉桥。

  1月27日清晨6时许,曹勇从一中队出门巡路,江汉桥、武胜路高桥、晴川桥、中山大道、沿河大道等未见拥堵。期间,听说江汉桥上没有车过硚口,“这可是武汉的交通大动脉啊!”

  江汉桥的交通管理,分属于硚口和汉阳,以中间高点为界。上午8时40分左右,曹勇赶至江汉桥中间一探究竟,见从汉阳往汉口方向上坡段,前面一辆依维柯打滑,后面的车辆堵成长龙。“我见依维柯的靠背上,有一件蓝色工作服,就让司机拿出来!”曹勇说,他将工作服垫住一个车轮,增加了车轮与地面的摩擦力,依维柯轻轻驶了过去。

  曹勇分析说,凌晨突降大雪,当时车流量不大,将积雪碾压成了冰面,清晨过往车辆很容易打滑,有些新手司机踩油门,往往适得其反,车轮空转车辆失控。随后,曹勇又借用这件蓝色工服务,助十多辆打滑车脱困。

  其中,在为一辆车放完工作服后,用力推车时突然摔倒。“冰雪地上站稳就非常困难,用力时脚下打滑,非常容易摔倒!”曹勇说,遇上车辆动弹不得,有些司机不知所措,他和同事都会上前推车,并安慰司机:“有我们在,你不会困在这里的!”27日上午,曹勇和同事在江汉桥推车近百辆,多名同事在推车时摔倒,他们站起来继续推车并疏导交通。

  “路面结冰打滑,要低档位低油门行驶,还可给轮胎适当放放气!”曹勇不时地提醒抛描的司机,顾不上吃饭和喝水,直至下午3点30分,桥面交通恢复正常后,曹勇才抽空吃了一个石头饼。

  当晚6时许,曹勇才下班,赶往东西湖金银湖的家中。“这几天太忙,我又是中队负责路面和秩序的副中队长,1月24日清晨赶至一中队上白班后,就接着上夜班,已四天三夜没有回家”。

  天天连轴转,很累吧?曹勇笑着说:“累倒不怕,就是想儿子。原定27日带他去神农架滑雪,现在可好了,在家门口就能滑雪了。”

  据了解,今年42岁的曹勇,是硚口区交通大队一中队副中队长。参警24年来,一直在汉正街、武胜路、江汉一桥一带执勤。(图 邓钢摄)