通讯员 宋华华 陈然 摄影 陈然

  1月25日武汉迎来为期三天的大雪,本次降雪累计最深积雪达13厘米,为近8年来之最,同时伴随着-6℃的极端天气,大量城市道路结冰导致群众出行困难。为使道路尽快恢复通畅,东湖风景区城执法局携手部队积极开展“破冰”行动。

  由于风景区内大部分区域临山近湖,与城区相比道路更易发生结冰凝冻,且大型扫雪机械和人力不足给该局融雪除冰工作带来一定的困难。鉴于此情况,该区管委会积极协调舟桥旅部队与该局对接,协助完成“破冰”任务。1月28日上午9时许,舟桥旅部队官兵和2台大型铲车赶赴“破冰”一线,与该局队员共同投入到扫雪除冰的工作中。身着迷彩服的官兵、橘色服装的环卫工人与深蓝色服装的城管队员或拿着扫把、锹铲,或拿着铁锤、推板热火朝天的铲除路面积雪和被压实的冰块,成为冬日里的一道靓丽的风景线。城管和部队的携手“破冰”行动引来不少行人驻足观看,更有行人自发加入扫雪破冰行列,场面十分壮观。

  经过一天的奋战,该局辖区内长约5100米的喻家山北路、喻家湖路、团山路的主干道积雪全部清扫完毕,路见底色,交通恢复正常。