通讯员 殷莉红 曹瀚月

  至武昌区城管委启动融雪防冻应急机制以来,有这样一群人,他们踏霜踩露而出,披星戴月而归,防雪抗冻,他们冲在第一线。他们扮靓了我们的城市,他们是城市最耀眼的美容师——环卫工人!

  环卫夫妻七日不休奋战融雪一线。丈夫付国炬27日摔倒受伤带伤连轴转,妻子郑丹铲雪中过生日。

  二桥清洁队副队长付国炬从24日开始,就一直在岗位上度过的,中途只短暂两次回家,一次拿手机充电器、一次拿内衣洗澡。27日,付国炬陪队长熊桂兰带队去沙湖大桥铲雪一天。28日,付国炬到舵落口指挥盐车装盐,由于连日劳累,他搬盐时突然“嘭”的一声侧倒在地上,左手撑着地,右手紧紧地扶住左手肘部。当队员们赶上前来准备将他扶起时,他却拍拍身上的雪,忍着痛说:“没事没事,别看我这老胳膊老腿,还是蛮经摔的,你们要留意脚下,不要再摔跤了。”说完,从地上捡起铁锹,继续铲起雪来。接下来的几天几夜,他一直在融雪防冻一线,跟队员们一起在徐东高架撒盐铲雪奋战通宵,谁也没有留意付国炬时不时会用手去摸那只受伤的胳膊。29日,付国炬带领着几名环卫工人在徐东路人行道上开展除冰工作,身旁一名同事不小心碰到他的胳膊,只听他“啊”的叫出声来,接着就用手按住了胳膊。大家一问,他这才告诉大家,自从那次摔倒后,他的胳膊一天比一天疼,到29号已经一挨就痛。他缓缓卷起袖子,只见那只摔过的胳膊已经红肿发紫,连日的工作,他连药都顾不上擦一下。队员们要送他去医院,执拗的他坚决不肯:“现在是防雪融冻最关键的时候,路面要赶紧处理完,我今天感觉好多了,大家放心,把路上的雪都处理干净后,我一定去医院。”说完,他放下衣袖继续铲起雪来。

  同样和付国炬一样不愿离岗休息的,还有付国炬的妻子郑丹,郑丹是武昌区城管委大桥清洁队的一名质检员。1月30日,是郑丹47岁的生日,她没有请假,没有离岗。大雪就是命令,全队在开展融雪工作时,她和大家一起。29日白天除雪后,全队夜间加班,她和同事们匆匆吃了几口晚饭,就到彭刘杨路、黄鹤楼南路沿线除雪,一直工作到30日凌晨4点。收工时,她才告诉大家,她在除雪途中迎来自己的47岁生日。她揉揉腰背还笑着说:“这个生日有意思,在马路上迎接这一天的到来,我终身难忘!”。回队里短暂休整一个小时,她又投入到其他点位。

  还在术后恢复期的62岁环卫班长,多日坚守岗位深夜不归,老伴儿领着儿子、媳妇来帮忙除雪。

  武昌区城管委大桥队清洁队护栏班班长万崇国62岁,去年11月份做了个肾囊肿手术,术后还需要去医院打针继续治疗。武昌区启动融雪防冻工作以来,万崇国和大家一起坚守岗位,每天都是6点多到岗,深夜才回家。

  29日晚,万崇国师傅和班组成员一起在黄鹤楼路段铲除积雪,晚上21:30,老伴儿见万师傅还没回就打来电话:“怎么还没有回家”,万师傅说:“晚上要晚点,还在铲雪。”

  22:00,万师傅的老伴儿带着儿子和儿媳出现在万师傅面前,原来老伴儿心疼万师傅,带着全家来帮忙铲雪,只希望万师傅能早点回家休息。

  当天直至凌晨1:30,护栏班才完成责任区域的任务,万师傅带着老婆、儿子和儿媳妇一起回家。

  万师傅的老伴儿说:“最近一段时间,老万每天都见不到他的人,早上我们起来他都出门了,每天晚上天黑还不回,他才做完手术不久,还在恢复期,医生叮嘱不要劳累,我蛮担心他。”

  老师傅说,环卫工作是我自己的选择,既然选择了就要干好。任务来了,既然停不下来,家里人担心来看我,那我们一家人就一起上吧。

  在护栏班还有两个人,陶小萍和吴远祥每天都带伤上班。陶小萍在大桥队清洁队工作有6年多了,吴远祥虽然才来两个月,但是在融雪防冻期间,陶师傅和吴师傅的手腕因为铲雪劳损都受伤了,从1月27日至今天,他们都坚持每天早上六点半就开始工作一直到晚上,中午只能休息半个小时。

  大桥清洁队李静,日常工作是负责清洁队食堂做饭,但看着同事们最近工作太辛苦了。每天做完工友们的饭,也投入一线参加融雪。29日,李静老公也拿着铁锹来陪老婆,两人一起加入大桥清洁队除雪任务,夫妻二人一直工作到凌晨4点。

  中南清洁队范练生多次摔倒,爬起来继续工作。低温天气还在一天,就继续坚守岗位。

  中南清洁队副队长范练生,至融雪防冻开始,每天带领队员一起铲雪除冰,在人行天桥铺草垫时摔了好几跤,为了清理道路积雪,范练生更是和同事加紧作业。27日早5点在洪山路铺草垫时连着摔了两跤,他翻身爬起来继续工作。范练生觉得,自己多摔几跤没关系,只为保障市民安全出行。

  据武昌区城管委有关负责人表示,此次融雪防冻工作中,该委多名干部职工摔倒、摔伤,许多人工作中手腕、手臂在工作中扭伤肿痛,但,低温天气还在一天,大家就还在坚守岗位。