通讯员 黄轩

  2月2日农历腊月十七,在春节即将来临之际,为迎接立春节气的到来,10位可爱的小朋友来到首义广场,怀揣着对农历新年的期待和喜悦,开启“年的故事:手绘年兽面具”公园大课堂活动。

  谈起“年”的起源和来历,往往与一种民间神话传说中的恶兽——“年兽”联系起来,而爆竹、对联、过年红均源自于《年兽的故事》。此次,首义广场公园大课堂以“年兽”为切入点,活动中通过习俗科普、让孩子们感受年味,动作手绘制作,让孩子们以更加直观的体验中华传统文化的魅力,树立孩子们的民族自豪感和自尊心。

  下午2点,在全场红色调喜庆中国红的装扮下,整个课堂“年味儿”十足。扣人心弦的年科普动画《年兽的故事》首先将小朋友带入了“年”的世界,而以“灯笼、窗花、爆竹” 和“饺子、春卷、元宵”等为主题的春节习俗物品、饮食的认知,让孩子们更加贴近到什么是“年味儿”,中心环节“手绘年兽面具”的设置,通过专业老师的现场讲解和演示,让孩子们在充分预热后,拿起手中的笔,绘画出自己心中的那只属于自己的“年兽”。