原标题:电梯突发事故乘客惊逃,武汉女护士留守只为这病人

  湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员张智、张京兰)电梯升至7楼突发“故障”,乘客们惊慌逃离,一位中风后遗症患者无法离开,女护士毅然留在电梯中,紧紧拉着他的手,直到抢修人员顺利将患者解救出来,女护士才最后一个走出电梯。

  4日上午11时,武汉市中医医院汉阳院区心脑病区护士高蜜乘电梯回11楼病房,在电梯里碰到科室的住院患者郑爹爹。今年65岁的郑爹爹4年前突发中风,抢救及时,命保住了,却落下了中风后遗症——偏瘫、言语功能出现障碍。3年前,他到医院脑病科进行康复训练,现在已经可以简单的语言表达,还能自己推着轮椅四处活动。这天早上,郑爹爹也是刚做完康复训练正要回去。

  电梯升至6楼时,“咔嚓”响了一声,大家并未在意。当电梯在7楼开门时,所有人都吓了一跳,门外地面足足比电梯地面高出半米多。一位阿姨突然喊了一声:“哎呀,赶快出去,电梯坏了!”话音刚落,6名乘客便惊慌失措地往外爬。高蜜和司梯人员迅速按下求助按钮,报告电梯故障。挂完电话一回头,高蜜看到轮椅上的郑爹爹正一脸惊恐地看着她,嘴巴含含糊糊地喊着:“快救命!”高蜜连忙安慰他:“没事,维修人员马上会赶到。”

  “半米高的差距,轮椅是没法上去的。”高蜜后来回忆说,她当时就想着首先要保人。她探头出去喊大家帮忙抬一把郑爹爹,却发现6名乘客走了3个,剩下的3个也是老人,根本找不到帮手。外面的3个老人好心喊高蜜赶紧先上来,说她留在里面也解决不了问题,高蜜只说了一句:“不行,我的病人还在里面,我不能走!”说完便退回到郑爹爹身边。见郑爹爹依旧焦急,高蜜赶紧握着他的手。几分钟后,医院后勤工作人员赶到,合力将郑爹爹抬出电梯,高蜜则是最后一个走出电梯的人。

  听说了郑爹爹的遭遇,其老伴拉着高护士连声道谢。老伴称,他们唯一的女儿在外地,高护士就像他们的半个女儿一样。郑爹爹中风后,一直是婆婆一个人在照顾,但她去年也被查出喉癌。高护士知道他们的情况,平时总是格外照顾,一有空就过来扶郑爹爹如厕或者洗漱,早上、中午也经常帮两位老人跑腿卖饭。