原标题:湖北建始民警奋战5小时 成功救助被困两车7人

  中新网湖北新闻2月5日电 (曾志强)冰雪路上,人、车被困零下11摄氏度的荒郊野外,民警赶到现场救助时,报警人发朋友圈称“终于等到你”。2月4日凌晨,湖北省建始县公安局民警经过5个多小时的艰辛努力,成功救助7名被困在冰雪路上的群众。

  2月3日晚23时许,建始县公安局110指挥中心接到群众报警,称其驾车行至建始、巫山交界处路段时被困,请求民警救助。接警后,建始公安局业州城区派出所值班民警立即与报警人彭先生取得联系。

  经初步了解,湖北利川人彭先生与其朋友于当日晚驾驶小车从重庆市巫山县出发,准备返回利川市。车辆沿建巫线(018县道)行驶至建始县业州镇高岩子林场时,由于高山地区路面积雪结冰,车辆未安装防滑链,二人被困在零下11摄氏度的深山老林中。

  了解情况后,民警许梦杰、辅警曾威等迅速驾驶警车出警。深夜时分,县城内修配厂、店铺均已关门下班,二人找寻半个多小时后,最终在业州镇沙木村一老百姓家中购买了两条防滑链,随后立即赶往彭先生被困地点。

  4日凌晨0时许,民警驾车行至建巫线55公里路段时,发现道路前方一上坡右转急弯处,一辆白色小车正试图上行,由于路面积雪全部冻结,车辆向右后侧打滑,右侧车轮已贴近公路边缘。民警赶紧鸣喇叭示意驾驶员停车,并上前查看情况。

  经了解,车内除一名男性驾驶员外,还有他的父亲、妻子、年仅5岁的女儿和另外一名女性乘客,5人要前往巫山方向,由于道路结冰,车辆行进十分缓慢,以致深夜被困。查明情况后,民警决定采取“前驾后推”的方式,先帮助车辆驶离急弯、脱离险境。

  因结冰路面实在太滑,两名民警与驾驶员的父亲、妻子和女性乘客在车后用力推车时,车辆轰着马达向前行进不到50公分即迅速后滑,将5个成年人生生推回,因路面太滑许梦杰用力过猛还打了个趔趄,险些摔倒在地,幸好驾驶员及时踩住刹车才未发生意外。

  为了确保安全,民警只得放弃推行的方式。曾威冒着严寒,动手将刚刚购买的防滑链安装到白色小车的后车轮上,然后驾车驶离急弯并停至安全路段。因前方还要救助彭先生,民警只好再次取下防滑链,叮嘱驾驶员在后面慢行跟进,遇到危险路段立即停车等待救援,随后驾驶警车前去寻找彭先生。

  民警在高岩子林场找到彭先生和他的朋友时,已是凌晨1时许。由于车轮打滑,彭先生的黑色小车左侧车轮已滑至公路旁约半米深的排水沟边,车辆被死死困住。曾威活动活动冻僵的双手,接着替彭先生安装防滑链。“终于等到你……”浑身冻得直哆嗦的彭先生掏出手机,录下民警安装防滑链的小视频并发至朋友圈中,以此表达他被困得救的心情。

  正当彭先生重新驾车上路时,随后慢行的白色小车刚好到达现场。考虑到这名驾驶员是新手,且未携带防滑链,为防止2人再次被困遇险,民警决定护送他们前行。在民警的要求下,白色小车在前方小心翼翼地前进,警车一路跟进护送,直到2人彻底驶离冰雪路段方才折返。返回派出所时,已是凌晨5时许。

  民警提示,冰雪严寒天气出行,一定要提高安全意识,随时关注天气情况,了解道路通行状况,科学选择出行路线,提前检查车辆安全性能,准备好防滑链等冰雪路驾车必备工具。尤其是新手上路,一定要多学习了解冰雪天气安全驾车常识,切莫盲目出行。(完)