高铁外卖方便快捷舌尖上的旅行体验再升级

商家将制作完成的餐食送到配送中心。陈昕 摄 商家将制作完成的餐食送到配送中心。陈昕 摄
配送中心工作人员与商家核对订单及餐食。陈昕 摄 配送中心工作人员与商家核对订单及餐食。陈昕 摄

  今年春运,网上订餐服务首次被“搬上”高铁动车。自2017年7月17日12306网络订餐上线以来,由中铁武汉局集团公司在武汉站、汉口站所设立的两个网络订餐配送中心,累积已完成网络订餐配送近38000单。今年1月18日起,12306网络订餐服务再次优化升级,不仅最低订餐时限由开车前2小时压缩到1小时,还增加了地方特产配送服务。目前两站共有洪湖藕带、黄石港饼、孝感麻糖等湖北省内的68种名优特产可以让“旅途吃货”不出站不下车就大饱口福,体验更美好的“舌尖上的旅行”。

  据向负责网络订餐配送工作的武铁旅行服务公司了解,今年春运开始以来,武汉、汉口两站网络配送中心站配订单量直线上升,春运期间日均超过450单,最多的一天送出了732单,几乎每天都能刷新日订单最高记录。配送中心负责人丁亚梅介绍,旅客在12306网站或手机APP下单后,餐食会经过商家制作、商家配送、配送中心收货保存、配送员送达站台、列车工作人员接餐五个步骤。看似有1个小时时间,但由于车不等人,所有餐食必须准时、准点送到站台,使得整个制作、配送流程压力极大。为了保证把每一单餐食在1小时的配送时间内准确无误地送到旅客手上,春运期间两个配送中心的29名配送员全员上线,每次送餐小伙们都是一溜小跑,单次接近1500步的送餐路程不到10分钟就能走完,保证能够在列车到站前5分钟在站台准时就位。配送员叶生说,送一次订单来回加上等待的时间差不多在20至30分钟完成,一天平均下来能够跑接近20单,“29名送餐员加起来每天可以完成一次马拉松”。

  为了保证送到旅客手中餐食的温度、品相、口感能够在最佳状态,让旅客吃到高品质可口的饭菜,负责配送工作的旅行服务公司前期做了不少调研准备工作。包括商家出餐时间,单次配送时长,乃至餐品送上车后还适不适合给旅客食用等,配送中心都做过实验。例如汤品在配送过程中可能会泼洒,开启后可能会烫伤旅客,鸡蛋羹一类的食品配送中会碎裂影响口感等等,这些不适合送上车的餐品,配送中心都协调商家进行了更换。丁亚梅还介绍到,所有餐食从商家出餐到旅客用餐不能超过2小时时限,超时以后必须弃用,如遇列车晚点过久,配送中心会根据列车到达时间,让商家更换饭菜。

  12306网络订餐的优质、方便、快捷得到了广大旅客的认可,订餐的群体也由初期尝鲜的年轻人逐步覆盖到各个不同年龄层次的旅客,还有不少未乘车的人给自己车上的亲人、朋友、爱人点餐,借助订餐送惊喜。配送中心就曾帮助一名女孩在给男友订的餐食里留下了“我明白你会来,所以我等”的浪漫纸条。丁亚梅说,配送中心的工作其实非常辛苦,尤其中午和晚上的饭点必定是配送中心最忙的时候,工作人员们每次都得晚上两三个小时才能吃上饭。但在订餐过程中发生的这些温馨的小故事,还有旅客肯定配送工作的留言、微博等等,这些都让所有工作人员都非常有干劲,激励他们继续努力,不断改进流程、提升服务,“让旅客体验更美好”。

  延伸阅读

  不打烊、不加价高铁外卖过年照常送上车

  2月15日就是农历大年三十,不少餐饮商户也都放假停业了,那过年期间坐车还能吃到“高铁外卖”吗?记者向武汉铁路旅行服务公司了解到,“高铁外卖”全年无休,2018年春节期间,12306网络订餐平台保持正常运营,配送费依旧是8元/单,人员方面会根据订单情况安排配送员们进行轮岗休息。

  武铁旅行服务公司动车分公司网络订餐配送中心负责人丁亚梅介绍说,铁路本身就属于特殊行业,“高铁外卖”春节期间不放假也是延续了铁路行业的传统。春节期间,武汉站及汉口站共有7家网络订餐平台商户正常营业,其中包括肯德基、真功夫以及旅行服务公司自营地方特产等,其他商户也会在初三、初四陆续恢复营业。丁亚梅说,今年旅客在坐高铁动车出行时,除了自带干粮、方便面外,也有了更多的就餐选择,包括车上多种价位的盒饭和车下的订餐“外卖”,这也是铁路部门为了更好地满足旅客出行需求的创新利民举措。为此,武铁旅行服务公司将在春节期间尽全力保障好网络订餐,确保把安全优质、平价可口的餐食准时送到旅客手中。(通讯员: 陈昕)