湖北日报全媒记者江卉 通讯员 蒋龙 贺勇辉

  “群众有难,我们军人挺身而出、责无旁贷……”3月2日,驻鄂空降兵某旅举行事迹报告会,该部四级军士长温光民走上讲台,讲述自己春节期间勇救落水群众的事迹。

  2月18日是大年初三,安徽省阜阳市阜南县风雨交加。“快来救人啊!”17时左右,返乡休假的温光民正准备吃晚饭。听到呼救声,他立刻冲了出去。河水中一辆面包车正在下沉,一家5口被困车中。他脱下羽绒服跃入水中,将两个大人和两个孩子救上岸。听说车中还有个孩子,他再次下水。眼看河水即将没过车顶、孩子还困在密闭车厢里,他凭着多年驾驶经验,劝阻其他村民砸窗救人。在3米多深的河水中,他硬是用木棍撬开了车门,最终将瑟瑟发抖的孩子成功救出。看到救护车将2名受伤孩子送医后,浑身湿透的温光民才转身离去。

  “当时没想那么多,脑海里只有一个念头,救人!”温光民说,“下水才知道冷,我都受不了,更何况孩子。要救不了他,我会内疚一辈子。”现场医护人员介绍,如果再晚几分钟,落水孩子可能有生命危险。

  2月26日,阜阳市举行特别授奖仪式,授予温光民“阜阳好人”荣誉称号。“感谢你们为部队培养了这么优秀的兵,向你们致敬!”2月26日下午,该旅政治工作部副主任张凡和当地人武部门领导一起,将表彰喜报送到温光民家中,现场群众爆发出热烈掌声。温光民家是当地有名的拥军模范,祖孙三代从军,家族有9名军人。他从小听着爷爷抗美援朝的故事长大,于2002年参军入伍。

  当兵16年,温光民先后参加过2008年抗震救灾、“和平使命”联合军演、国庆60周年阅兵和“9·3”大阅兵等数十次重大任务,荣立三等功1次,3次被表彰为“优秀共产党员”,培养出数百名业务尖子。