原标题:利川女船工郁江义渡 13年接送孩子和乡亲

  利川市的崇山峻岭间,蜿蜒的郁江犹如一条缎带,奔流向西。“老胡,今天才出门啊?把救生衣穿好,坐稳当!”昨日,正月十六,逢双的好日子,武陵山区很多土家人选择在这一天告别家乡,外出务工经商。清晨7时许,47岁的詹卯秀来到郁江边等候。乡亲们背着大包小包上船,詹卯秀边跟大家闲聊,边熟练地划动木桨。

  詹卯秀家住利川市文斗乡郁江村。这段河面宽约100米,附近没有桥,村民过江很不方便。13年前,为了方便女儿和儿子到对岸上学,她和丈夫花费数千元,请人造了这条小船,自己每天划船接送,同时免费摆渡同村的孩子和乡亲。

  后来儿女长大,不再需要她接送了,但她停不下来,继续义务摆渡,平均每天往返八趟,周边乡村的村民纷纷慕名乘坐她的渡船过河。

  小船悠悠滑行,5分钟就到了对岸。乡亲们道谢、下船,詹卯秀赶紧划着船返回。同村的几个孩子等在岸边,准备坐船过河上学。詹卯秀帮他们穿好救生衣,又仔细检查一遍,嘱咐他们坐好,小船再次滑行起来。

  “这些娃儿是我一天天看着长大的,他们也把我当妈妈,经常来我家写作业、玩耍。”詹卯秀对记者说,“现在开学了,我也比平时要多划几趟。我摆渡从来没收过钱,做好事能积德。只要娃儿和乡亲们安全,我就知足了。”

  几年前,詹卯秀跟着亲戚登上长途汽车,准备到广州打工。但到了半路,她又回来了。“我这样走了,乡亲们要过河咋办?”她说,只要河上的桥还没建起来,她义务摆渡的活就得继续干下去。(楚天都市报记者陈俊 摄影王永胜 实习生习瑞)