原标题:6岁男孩地铁上哭着找妈妈,热心乘客助他回家巧拒500元感谢费

  楚天都市报5月19日讯(记者满达)地铁2号线列车内,一名6岁左右的小男孩哭着鼻子到处找妈妈,乘客吴女士发现后帮小男孩联系家人,并将他转交给地铁站工作人员。5月18日晚上,小男孩母亲给吴女士充了500元话费表示感谢,吴女士巧言将钱退给了对方。

  5月18日晚上8时许,吴女士在循礼门搭乘地铁2号线,前往常青路方向。上车后不久,吴女士发现一个6岁左右的小男孩独自从车厢后部往前走 ,边哭边喊妈妈。吴女士赶紧追上去,问小男孩要去哪里,小男孩抽泣着说要去汉阳。吴女士一看方向不对,便带着他在青年路站下车,准备交给站内工作人员。吴女士问小男孩,是否记得妈妈的手机号码,他摇了摇头,说只记得外公的号码。于是,吴女士打电话给小男孩外公说明了情况,请他通知小男孩的妈妈到青年路站接人。看到小男孩有地铁站工作人员照看,吴女士才继续乘坐地铁赶路。

  之后,吴女士还是放心不下,又打了个电话,是小男孩的母亲接的,她说已将儿子接回家,非常感谢吴女士。挂掉电话不久,吴女士收到一条充值500元话费的提醒短信,应该是小男孩妈妈充的。”吴女士再次拨打电话,表示这钱不能收,而小男孩妈妈态度也很坚决,非要感谢吴女士。“我跟她说这钱真的不能收,我家里也有个一样大的小朋友,大家交个朋友,有机会出来吃个饭都没事。”吴女士说,这样对方才同意加微信,吴女士通过转账将钱退了回去。

  5月19日早上,楚天都市报记者联系上男孩外公瞿先生,他说外孙梵梵不到7岁,马上要上一年级了。当晚他跟妈妈在汉口玩,准备乘地铁,再转公交回汉阳江堤中路的家里。结果梵梵在站台看到直饮水龙头,去喝直饮水,结果跟妈妈走散了,慌乱之中上错了地铁,幸亏遇到了热心的吴女士。“真的要谢谢小吴。”瞿先生说。