楚天都市报11月6日讯(记者梁传松 通讯员 阳公宣)今年6月13日凌晨,阳新木港镇连续发生两起斗殴事件,并升级到开车互撞,导致多人受伤。经警方调查,原来是其中一人欠钱不还,双方邀约10余人持械斗殴,在锁定嫌疑人后,阳新警方先后抓捕13名主要嫌疑人。11月6日,楚天都市报记者从阳新警方了解到了该起恶性案件的始末。

涉案车辆涉案车辆

  欠钱引发纠纷

  “催,催,催个鬼!这么几个钱催命似的……”今年30岁的陈涛是阳新县木港镇太平村人,6月22日晚上11时,该镇学诗村25岁的陈坤和22岁的陈烨找上门来,向陈涛讨要欠其堂哥的1万元钱,没想到陈涛却不耐烦。“欠债还钱天经地义,请你尽快筹钱还上!”陈坤压住怒火回答。“要钱没有,要命一条!”陈涛不甘示弱。陈涛的态度让陈坤和陈烨很不满意,很快双方谈崩了。

  “你等着!”陈坤遂与陈烨驾车离开陈涛家前,当其面打电话邀约人扬言要找人报复陈涛。两人随后返回阳新城区,并电话联系朋友陈猛,让其帮忙喊人去田畈村找陈涛“算账”。很快,陈猛邀约了一伙小青年赶到阳新某KTV门口集合。随后,陈坤和陈烨开着一辆白色北京现代赶到该地。因人员众多、交通工具不够用,陈坤又给一张姓朋友打电话,让其开车过来帮忙送人。朋友很快开来一辆黑色长城哈弗越野车,牌照也被迷彩套子遮住。由于只有两台车,10多人坐不下,陈坤遂在街头拦了一辆“黑的”,让这名司机帮忙送人到木港镇。

  当日凌晨,10余人分别乘三辆车往木港镇赶。

  双方发生械斗

  当陈坤带人赶赴木港镇田畈村一路口附近时,与驾着一辆棕色轿车的陈涛相遇。

  陈坤便将车掉转车头停在马路中央,试图拦截后面驶来的棕色车辆。棕色车辆渐渐靠近,陈坤看清车内正是陈涛与其女友。陈坤等人立即用手中的砍刀等,砸向陈涛车辆的前挡风玻璃。陈涛见车被砸,且对方人多还有砍刀,感觉不妙,迅速加大油门强行从马路右边的路肩穿梭而过,冲出包围。毫无防备的陈坤等人见陈涛逃脱,便驾车在后面追击。陈涛见对方紧追不舍,遂打电话联系阳新城区的朋友胡用帮忙。胡用此时正在木港镇与几名朋友吃宵夜,得知陈涛有难,立即喊了4名朋友前往帮忙。

  当陈坤一路穷追不舍至木港镇东春街一巷子口处时,前往接应的胡用等人冲了出来,陈坤见势不妙,立即驾车掉头准备逃离。见陈坤逃跑,陈涛又掉转车头反来过追对方。追赶不出百米远,陈涛驾车直接用车头撞向前方银灰色“黑的”,造成该车右侧车身受损,当时坐在车上的四五人不同程度受伤。与此同时,重撞之中,陈涛的车头也严重受损。车上的人见势匆匆下车逃离现场,只有司机向师傅和一名伤势严重的人仍留在车上。陈涛等人持砍刀打砸银灰色“黑的”后,又强行将司机向某从驾驶室内拉出,又要求其赔偿自己车辆的损失,并将向某打伤。

涉案车辆涉案车辆

  警方抓捕13人

  双方僵持不下,早晨6时许,陈涛和向某分别报警。阳新县公安局交警大队联合木港派出所民警通过现场勘查发现,两名当事人都疑似说谎。审讯过程中,民警发现当天晚上发生两起斗殴事件,怀疑是陈涛等人所为,遂向阳新县公安局领导进行了汇报。

  阳新县委常委、县公安局局长徐卫东获悉后,怀疑该案是一宗涉恶案,要求成立专案组展开调查。

  案发10多天后,在黄石市公安局的协助下,专案组终于查到陈坤、陈烨与陈涛两方主要涉案嫌疑人,遂组织警力全力追捕。当警方对陈坤实施抓捕时,他却逃之夭夭。狭路相逢抓获嫌疑人7月10日下午,办案小组获悉陈坤在木港镇出现,便组织人员将其抓获;7月19日,民警在阳新老街一出租屋内将将陈烨抓获。在此期间,办案民警一面撒网抓捕涉案嫌疑人,一面与嫌疑人家属保持联系,督促规劝嫌疑人尽快投案自首。案发后,陈涛的朋友胡用等人陆续投案自首。至9月下旬,数十名涉案人员先后到案。经有关部门价格认定,发生相撞的银灰色海马轿车和棕色雪佛兰轿车损毁损失共计价值1.7万余元。经鉴定,当时坐在银灰色海马轿车上的一名伤者的损伤程度为轻伤二级,向师傅的损伤程度为轻微伤。警方查证,犯罪嫌疑人陈涛、陈坤、陈烨、胡用等13人逞强斗狠,纠集众人持械斗殴,致公私财物损失较大,且造成多人受伤,行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百九十二条之规定,涉嫌聚众斗殴。目前,该案已进入移送起诉阶段,等待犯罪嫌疑人的将是法律的严惩。