原标题:为值上班,17小时转车5次,天门90后民警凌晨1时赶到所里

  楚天都市报2月9日讯(记者陈咏 通讯员刘宣)从江苏到天门,800公里的路程,因为一路雨雪,辗转了17个小时,转车5次,初五凌晨1时许,天门市公安局干驿派出所民警季炎终于赶到了所里。为什么这么拼地赶到天门,他说,我迟到了,就会耽搁要休息的小伙伴。

  季炎是江苏省靖江市人,1994年出生,2016年考入天门市公安局,在干驿派出所当民警。今年过年,他回到江苏老家陪父母过年。按照排班,今年初五初六他应该在所里值班。

  初四清晨7时许,他从家里出发前往天门。不料遇到大雪,江苏高速封路,所有班车停运。

  一直在车站等到12时,才有客车前往常州火车站。下午14时,季炎到达常州。此时,因为大雪天气,所有动车全部晚点。一直到晚上21时许,他才到达汉口火车站,此时,最后一班回天门的动车已经开走了。

  “派出所里不能少人,我如果迟到了,就会耽搁明天该休息的小伙伴。我今天必须赶回天门。”季炎十分着急,抱着试试看的心态,在辖区的几个便民服务微信群里,发布了寻找顺风车的消息。没想到,真的有人从汉口回天门,就这样,季炎搭上了老百姓的顺风车,终于在初五凌晨1时许赶到了派出所里。初五早上8时,他开始了值班。

  初五晚21时20分许,楚天都市报记者电话联系上季炎时,他还在辖区巡逻。“我这个班,要值到初七早上8时。”季炎告诉记者,雨雪天气与返程高峰叠加,辖区里今天的交通事故比较多。今天中午12时许,刚吃了几口饭,所里接到报警,辖区一乡村道路上,一辆三轮摩托车与一辆四轮电动车相撞,季炎立即赶到现场,处置完毕后没有赶到所里,又赶往下一个警情发生地。一天的时间,除了正常巡逻,他和所里的其他值班民警一起,共处理了五六起警情。

  “按时到岗值班是我们的责任,都是为了让群众都能安心过好这个年。”说起初四一天的“囧途”,季炎显得很淡定,“如果昨晚没有碰到顺风车,我只能今天一大早赶第一班车到天门了。”季炎说,不管遇到什么困难,初五八点前,他必须赶到所里,“这是我的职责。”