原标题:少年春节孤岛探险被困,洪山警方雪夜救助

  楚天都市报讯(记者叶文波 通讯员刘桑萍 罗维舟 实习生别明蔚)大年初四,武汉气温骤降,风雨交加,而长江小岛天兴洲的天气显然比市区要恶劣得多,一位患有糖尿病的少年却被困于岛上,幸亏洪山警方和岛上村民及时救助,少年成功脱险。

  2月8日晚上8时许,一阵急促的电话铃声在武汉市公安局洪山区分局天兴洲派出所的值班室响起,报警人是岛上的一位村民民,称一名身体虚弱的少年敲门求助,恐有生命危险。接警后,天兴洲派出所教导员张阳立即带领民警刘鑫、辅警曾雄驱车赶到村民家中。只见少年冻得脸色苍白,浑身发抖,无法说出话来。民警立即将其搀扶至警车内取暖,并给予其食物和热水。不久后,男孩渐渐恢复意识,他告诉民警自己姓彭,今年18岁,读高二。

  小彭告诉民警,平时学习压力大,喜欢探险的他趁着春节假期,把天兴洲作为散心的目的地。当日上午独自一人乘车、坐轮渡到天兴洲探险,玩至傍晚才突然发现此时岛上已经不见人烟,赶往码头发现渡船已经收班,而此时手机因电池耗尽自动关机,无法与外界取得联系。没有手机导航帮助,小彭迷失了方向,因堤上没有路灯,夜幕下伸手不见五指,夜间气温骤降,风雨交加,还飘起了小雪。由于长时间没有饮食,小彭因低血糖开始出现眩晕,幸亏看见一户亮灯的人家,用尽最后的力气走上门求助。

  民警立即联系到小彭的家人,得知家长正在为孩子的失联而万分焦急。小彭的家长表示,幸亏民警和村民及时救助,若孩子糖尿病发作昏厥休克倒在寒冬雪夜的野外,后果不堪设想。

  随后,天兴洲派出所紧急开通了天兴洲长江大桥的防汛应急匝道,驱车过江将小彭送到回家的地铁,并叮嘱他热爱探险健身是好事,但一定要量力而行。