原标题:中元节草地火灾多发 消防提醒文明祭祀

  “小儿竞把清荷叶,万点银花散火城。”临近中元,不少市民在路边、草地燃纸祭祀,以寄哀思,但中元节期间也是火灾高发期,据统计,8月12日至8月14日,鄂州消防共接到草地、树林类火灾报警27起,出动消防车辆26辆次,出动消防指战员144人次。

  “中元节最忙的不是祭祀市民,而是我们可爱的消防员。”,8月14日下午,新庙镇水月村草地起火,由于地势低洼泥泞,消防车无法开入田间,因距离较远无法连接水带出水灭火,消防员们分成两组迅速行动,一组徒步进入草地用树枝扑打灭火,一组迅速前往村民家中搬运抽水泵,用水泵抽池塘水灭火……。许多奔赴火场的消防员们刚扑灭一起火灾,又马上投身到下一场战斗,一直忙碌到深夜。

  据悉,鄂州市消防救援支队为做好中元节期间消防安全工作,提前部署,加强对公墓、陵园、寺庙等祭祀场所的消防安全检查,同时结合祭祀风俗,开展针对性消防宣传,组织消防志愿者深入单位、社区、农村,通过发放宣传资料、张贴横幅海报等形式警示群众在祭祀中安全使用火源,并联合市文明办,在市区多地点摆放铁质焚烧桶,减少地面焚烧现象。

  消防部门提醒:中元节请市民不要在汽车附近、高压线下、天然气管道旁焚香烧纸、燃放爆竹,准备好充足的水和灭火器具,烧纸后要使用灭火器具、水或土彻底熄灭燃烧灰烬,并观察一段时间确信灰烬不能复燃后离开,以免发生火灾。

  (湖北日报全媒记者张卫华 通讯员黄剑双)