中新网湖北新闻6月23日电 (曾志强 周涛)“在我们全家最艰难的时候,警察叔叔、阿姨们雪中送炭,为我们仨姊妹带来温暖和希望……”6月22日,湖北民族大学大三学生小沐(女,化名)给建始县公安局寄来感谢信,致谢260余名民警为她和两个妹妹捐助学费,解了她们全家的燃眉之急。

  小沐家住偏远落后的建始县茅田乡小茅田村,家中姐妹3人,母亲务农,父亲外出务工,生活的重担一度压得这个家庭喘不过气。

建始县公安局领导到茅田乡小茅田村探望困难学生 周涛供图建始县公安局领导到茅田乡小茅田村探望困难学生 周涛供图

  2017年,建始县公安局负责结对帮扶小茅田村,组织80余名民警与全村89户建档立卡贫困户结成帮扶对子,并抽调3名民(辅)警组成驻村“尖刀班”,在穷乡僻壤演绎出一个个感人至深的脱贫故事。小沐1家5口就是“尖刀班”民警们重点帮扶的贫困对象之一。

  “一屋飞出仨‘凤凰’,对地道的山里人来讲,真是一桩令人发愁的喜事。”建始县看守所民警、扶贫“尖刀班”班长万倩介绍,小沐家是典型的因学致贫家庭,她的二妹于2019年考入信阳师范学院,小妹在建始一中读高三,很快就要步入大学殿堂,“仨姊妹个个成绩优秀,但每年几万元的学费,却成了‘金凤凰’飞出穷山窝的拦路石。”

  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。2019年8月,小沐的二妹收到大学通知书不久,“尖刀班”民警和小茅田村村干部就来到小沐家入户走访,精准摸排实际困难。“她的父母都是庄稼人,供养2个大学生、1个高中生的确很困难。3个女娃儿都很懂事,惹人心疼。”万倩说,详细了解情况后,“尖刀班”立即配合村干部召开村民代表大会,将小沐家纳入建档立卡贫困户,帮他们落实危房改造、临时救助等政策,同时按照“有困难随时帮”的原则,及时开展帮扶工作。

  “妈妈在家务农,1家人全靠爸爸外出务工支撑。疫情期间,爸爸一直没有工作,前不久去广东中山打工时,入厂体检又发现心脏上有小黑点,需要住院检查治疗。为了凑学费,妈妈只好四处借钱……”2020年5月,“尖刀班”民警和村干部对全村“三类”对象开展疫后走访时,懂事的小沐实在不忍心父母独自煎熬,鼓起勇气向民警和村干部求助。

  考虑到受疫情、就学、疾病等多重因素的影响,小沐家再次陷入困境,“尖刀班”民警和村干部立即开展工作,帮她们全家5口申请低保政策,同时向建始县公安局党委反映情况。

  “众人拾柴火焰高。决不能让学生为上学的事发愁。”6月中旬,建始县公安局发动全体民警开展爱心捐赠活动,动员260余名在职民警向3名贫困学子累计捐款26700元。

  “众推船行,执桨者奋进。困难就像暂时搁浅的巨轮,有叔叔阿姨们做后盾,你们3姐妹只要奋楫向前,就一定会扬帆远航。”6月19日上午,建始县公安局领导带领驻村民警专程来到小沐家中探望。此时,小妹正在学校备战高考,小沐和二妹则在家中上网课。

  接过沉甸甸的助学款,姐妹们红着眼圈表示,一定要刻苦学习,迎难而上,将来用实际行动回报社会。