原标题:父子涉黑双获刑 一个24年半,一个无期

  湖北日报讯 (记者周寿江、通讯员胡曼李)10月18日从黄冈市检察院获悉,该院提起公诉的黄梅县石氏父子涉黑团伙案一审宣判,法院以石某犯组织、领导黑社会性质组织罪、串通投标罪、强迫交易罪等,数罪并罚,决定执行有期徒刑24年零6个月,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;其子小石,犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;团伙另外15名被告人分别被判处8年零6个月至1年零6个月有期徒刑。

  检方介绍,石某1957年出生,其子小石现年39岁。早在小石读中专时,就逃学在外混迹社会,凭其父亲石某搞建筑积累的财富,网罗一帮人,实施多起暴力违法犯罪行为。2000年起,逐步形成以石氏父子为首的黑社会性质组织。通过非法转让土地使用权、串通投标、职务侵占、敲诈勒索、强迫交易等手段,获取巨额经济利益。组织成员通过暴力和软暴力手段,实施违法犯罪活动40余起。

  其中,从2003年1月起,石某利用担任黄梅镇城乡社区党支部书记一职,在城乡社区非法转让土地使用权攫取经济利益;利用职权将混迹社会人员安插进社区任职,并通过划拨宅基地给部分组织成员建设小产权房变卖牟利,牢固将组织成员聚集在一起,为其所用。

  2018年,石某等涉案人员相继被黄梅警方抓获。

  黄冈市检察院指派业务骨干提前介入案件。案件专班成员今年在做好疫情防控前提下,连续作战,形成的审查报告达153万多字。

  今年8月12日,法院公开开庭审理该案。9月底,法院一审宣判,15人当庭认罪服判。

  [检察官说案]

  该案两名主犯既是父子,又是黑社会性质组织的组织者、领导者,石某利用攫取的财富拉拢腐蚀政法工作人员,致使小石多次逃避打击。检方在办案过程中,注重察微析疑,及时移送保护伞和违法犯罪线索,追缴涉黑资产小产权房45套,全面落实“六清”行动要求。