原标题:老人突发多脏器衰竭 原是撸猫引发感染

  来源: 荆楚网(湖北日报网)

  荆楚网客户端一荆楚网消息(记者林琳 通讯员马遥遥)近期,市民韩爹爹(化姓)无明显诱因下出现胸闷气喘,随后症状加重,送医后出现多脏器衰竭。经武汉市中心医院重症医学科医疗团队全力救治,韩爹爹终于脱离了危险。通过检查,他原来是感染了一种微生物——猫蚤立克次体。

  67岁的韩爹爹家住汉口,一周前不明诱因下出现了胸闷气喘。当时他以为是太劳累,本打算躺下休息一会儿,没想到症状不断加重,还出现了持续性胸痛,随后家人将他送往武汉市中心医院救治。

  到达医院后,韩爹爹表情痛苦,精神极差,病情进展迅猛,出现了心功能衰竭、呼吸衰竭、肝肾功能损伤、凝血功能障碍等多脏器衰竭,病情十分危重。随后,他被迅速转至重症医学科抢救。重症医学科主任喻莉带领科室团队为患者进行了呼吸机支持、血液净化等针对性治疗,严密监控生命体征。经过一周的全力救治和精心护理,韩爹爹脱离了危险,目前恢复情况良好。

  在医护人员积极救治韩爹爹的同时,经相关检查,医生诊断他为猫蚤立克次体感染。喻莉主任介绍,立克次氏体是既有细菌特点又具病毒特征的一类微生物,通常在蜱、螨、蚤、虱的体内生存,可通过这些昆虫的叮咬传播给人。从感染到发病的时间一般为10至14天,临床表现以发热、皮疹、神经系统症状为主,病情多较重。

  后来医生询问病史,得知韩爹爹在家重了很多花,也曾接触过小区里的一些流浪猫,判断很有可能是在摆弄花草或撸猫时被虫咬所感染。喻主任提醒,市民在户外活动时最好穿上长衣长裤,扎紧袖口和裤脚,涂防虫剂于外露皮肤或衣服上。流行季节不要在草地坐卧,避免在草丛、树枝上晒衣服和被褥,减少被虫咬的机会。不要随意与陌生、流浪猫接触。撸猫后要用肥皂水洗手,不要让猫舔到伤口部位。特别是家有小孩或免疫力低下人群,应避免接触猫而被抓或者被咬。