新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>科教文卫>正文

江城一年逾400人猝死 50岁以下者约占一半

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月9日07:41【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 本报记者严珑 通讯员黄冬香 涂晓晨 高翔 赵建涛 实习生郭一简

  8月27日,46岁的央视著名足球解说员陶伟猝死;7月31日,浙江电台25岁的美女主播郭梦秋猝死;7月17日,24岁的美女淘宝店主“艾珺Aj”猝死……

  短短1个多月来,类似消息频频见诸媒体,再加上之前发生同样悲剧的侯耀文、高秀敏、古月等知名人士,“猝死”这个词汇,引发不少市民、尤其是工作和生活压力较大的职场人士更多关注。

  事实上,中青年频发猝死近年已成为一种社会问题,而这一现象在江城也同样存在。根据记者日前从武汉数家规模较大的医院获得的数据,江城一年不少于400人因猝死而离开他们的亲友。

  三个瞬间消逝的生命

  频发的悲剧引人警醒

  9月3日凌晨3时许,一名38岁男子因不适从睡梦中醒来。他吃力地想坐起身来,突然摔倒不省人事。惊恐不已的家人连忙拨打120,于凌晨4时许将其送到武汉普爱医院急诊科。

  到达医院时,该男子心脏和呼吸都没有了,意识丧失,对外界呼叫没有反应,初步检查诊断为心梗,医生立刻按程序为其进行心肺复苏,然而抢救了近1个小时,仍未能挽回其生命。

  无独有偶。

  今年初,一名11岁女孩在学校参加运动时突然晕倒,于当天中午1时许被紧急送到武汉协和医院急救科。

  当时,孩子皮肤苍白、嘴唇紫绀、意识丧失,进一步检查已没有呼吸、血压和心跳,瞳孔已经散大,医生立刻为其实施气管插管,并紧急心肺复苏。经过紧张抢救,心脏虽然复跳,但呼吸仍然没有恢复,不久宣告死亡。

  经初步检查,怀疑孩子系脑动脉瘤或脑动静脉畸形,导致脑血管突然破裂最终造成猝死。

  还有一起较为典型的案例,发生在今年年初。一名20岁左右男子被送到武汉协和医院急救室抢救,当时他呼吸急促、意识丧失,检查发现心跳特别快。

  原来,该男子当天大量吸食K粉,精神一直处于亢奋状态,几个小时后陷入昏迷。朋友开始以为他是睡着了,但后来发现情况不对,连忙将他送到医院,仍然抢救无效死亡。

  经查,该男子心功能本身有问题,因神经刺激过度增加心脏负荷,导致心功能衰竭。

  江城每年至少400人猝死

  50岁以下者约占一半

  以上3个逝去的生命令人遗憾,然而,同样的悲剧几乎每天都在上演。

  记者日前从武汉协和医院急诊科了解到,该院2010年和2011年分别累计接收120例和155例心脏骤停患者,其中95%以上发生猝死。而据中南医院急救中心透露的数据显示,该中心平均每个月能接到猝死患者4-6例,最多时可达10余例;武汉市普爱医院平均每月接收猝死患者四五名,平均一年40名左右。

  仅上述3家医院,一年累计接收的猝死患者就有约250人左右。据业内人士分析,除了送到医院抢救无效者外,还有一些患者发生猝死后并未送到医院,因此即使保守估计,武汉一年发生猝死的人数不会低于400人,平均下来每天至少发生一起,其中50岁以下的中青年占了约一半,而且这个比例还在上升。“虽然没有具体统计,但在临床上确实明显感觉到,猝死的中青年人越来越多。”普爱医院西区急诊科主任曾昆告诉记者,20年前60岁以下发生猝死都非常罕见,但是现在二三十岁甚至十几岁猝死的都很常见了。此外,中青年猝死者中通常男性多于女性,这是因为女性绝经前身体雌性激素比较高,而雌性激素对血管有天然保护作用。

  三大原因易导致猝死

  约八成问题在心脑血管

  那么,猝死到底是怎么一回事情?几分钟前还好好的人,为何突然就遭噩运了呢?

  据了解,所谓猝死,是指急性症状发生后即刻或6小时内自然或非暴力死亡。不过目前大多数学者倾向于将猝死的时间限定在发病1小时内,其特点是死亡急骤、出人意料。

  据武汉协和医院急诊科樊红副教授介绍,猝死主要由三种情况导致:

  第一种是心源性猝死,如心肌梗死、急性冠脉综合症、心肌病等,原来以中年老人多见,但近年来中青年人比例上升迅速;

  第二种是脑源性猝死,如脑出血、尤其是脑干出血等,该病在中老年人和青少年中均存在;

  第三种是药源性猝死,如心脏类、镇定催眠类药和毒品(长期吸食麻果、K粉等),以特殊群体多见。另外,还有一些患者因长期疾病或饮食不好,造成电解质紊乱、肾功能不全等情况,也可能导致心脏停搏而猝死。“猝死者中约八成系心脑血管原因导致。”协和医院心外科主任董念国教授分析说,但不管什么原因诱发,最终问题都归结到心脏。以脑源性猝死为例,大多为脑干出血或缺血,因该处系呼吸和心跳控制中枢,最终导致呼吸心跳停止;而药源性猝死,也是因为持续刺激导致过度兴奋,造成心脏负荷太大,最终导致心脏衰竭而死。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有