新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>科教文卫>正文

职场男士可享带薪护理假福利 江城企业多漠视

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月24日15:36【评论0条】字号:T|T

  “休了七天‘爸爸产假’,感觉很幸福。”本月初,汉口一家设计单位工程师李先生休了七天“爸爸产假”,照顾妻子生产。当他将这个特殊的假期福利“晒”到同学聊天群里时,引起众兄弟一阵“骚动”。原来,“男士休产假”这个话题,不少人并不太清楚。

  “产假”年假一起休“新晋爸爸”累并快乐着

  “男的休‘产假’?有没有搞错?”昨日,记者就“爸爸产假”的问题采访几位职场男士时,他们大多显得很惊讶:“一直以为,休产假是女人的专利,没想到男人也能休。”

  记者通过查询有关规定了解到,实际上,“爸爸产假”准确来说叫“护理假”,在不少地方已有明文规定。

  家住武昌徐东附近的陈骏,在汉口一家国有企业工作,今年5月,陈骏的妻子生下了女儿,而早在妻子准备生产前,陈骏所在公司的办公室秘书就提醒他,升级为爸爸后,可以休七天的护理假。女儿一出生,他立马向单位申请护理假和年假一起休。令陈骏开心的是,通常来说,年假很难当天申请当天审批,可是沾护理假的光,他的年假申请批复得格外神速。两个假期加起来,一共有半个月左右。

  休假的半个月内,陈骏除了照顾妻子和女儿,还要忙着接待来探望母女的亲朋好友,初升级为爸爸,陈骏掩饰不住内心喜悦。虽然休假那段时间因为杂事很多,比上班更累,晚上也睡不好,但他却感到从未有过的幸福:“平日工作太忙,对家里照顾不多,刚好有段假期,见证孩子的出生、成长,觉得很幸福。”

  外企员工“打算盘”“爸爸产假”PK没奖金

  “我们公司规定男职工可以休护理假,但我肯定不会休的。”采访中,几名外企职员告诉记者,几天不工作,意味着要损失奖金,孩子出生后开支肯定很大,休假会少很大一笔奖金,还是放弃休假算了,不如将孩子交给月嫂照顾更有性价比。

  张平供职于汉口一家医药公司,负责该公司在黄石市场的销售工作,平时都呆在黄石,该公司规定男士可休七天护理假,但张平说自己肯定不会休这个假。

  他给记者算了一笔账:公司的奖金是按销售业绩算的,自己每月的销售额都是很勉强才能完成,休七天,意味着这个月根本就完不成任务,“如果没完成任务,那奖金损失至少过万元。”张平给记者一算账,“我人在武汉,黄石那边的经销商碰到工作问题,肯定还是要不断打我电话,我也不能全心全意照顾老婆孩子。干脆请个月嫂,还是赚钱更实在。”

  不过,记者从《武汉市生育保险政策》第十三条了解到,男职工配偶生育,符合计划生育晚育政策,并领取《独生子女父母光荣证》的,享受十日的护理假津贴,换言之,即使休假会让薪水有损失,好的政策,也能让男士“失之东隅,收之桑榆”。

  既是政策又是人情 男士带薪护理假成福利

  据了解,男士休“产假”在政府机关、事业单位、大中型国企执行得不错,而不少小公司、私营企业,却很少将此写进公司章程。武汉一家与多家大企业打交道的猎头告诉记者,本地大多数企业对这个护理假很漠视,护理假只是看上去很美。

  记者采访中,不少私企老板表示,中国还是个人情社会,老婆生孩子员工请假照顾,老板也能体谅,肯定会给予关心。“男职工升级当爸爸,如果放几天假照顾家里,既体现了单位对职工的人文关怀,也表达了单位对职工家属的关心。”一位老板说。

  还有一家广告公司老板陈先生坦言,目前公司年轻人居多,几乎全部未婚,暂时还没有涉及到这一块的福利,但以后也会渐渐完善。

  采访中,大部分职场人士表示,这样“爸爸产假”是很有必要的,也非常欢迎,即使公司没规定,也还是会尽力请到假照顾妻子孩子。记者此前也在招聘会上了解到,也有公司晒男职工的带薪护理假福利,用来吸引求职者。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有