新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>青春毕业季 下一站梦想>正文

2013中南地区最佳大学排行榜100强 武大居第二

A-A+2013年6月19日11:58人民网评论

  相关报道:中国大学50强榜单出炉 湖北2所高校上榜

  高考状元最青睐大学排行 武大华科未进前十强

  2013中国顶尖中学排行榜100强 湖北六中学上榜

  揭中国最佳大学排行榜 北大清华垄断高考状元

  2013年中南地区最佳大学排行榜,中山大学勇夺第一

  2013年全国高考即将来临,为了满足全国高考考生及家长了解不同地区高校办学水平的需求,中国校友会网首次发布2013中国各地区最佳大学排行榜。报告负责人、中国校友会网总监赵德国指出,研究团队特别针对我国河南、湖南、湖北、广东、广西和海南等中南六省区高校,发布2013中国中南地区最佳大学排行榜100强、2013中国中南地区最佳民办大学排行榜和2013中国中南地区最佳独立学院排行榜等榜单,旨在为2013年我国两岸四地高考考生选择报考中南地区高校提供参考依据。

  报告显示,在中国校友会网最新发布的2013中国中南地区最佳大学排行榜100强中,中山大学勇夺中南地区高校冠军宝座,武汉大学列第二,华中科技大学居第三,中南大学名列第四,华南理工大学居第五;这5所高校是中南地区最佳5强大学,是中南地区办学实力最强、办学水准最高、是中南地区争创世界一流和世界高水平大学的领头羊和排头兵,是全国高考考生报考中南地区高校的最佳选择。湖南大学列第六,中国地质大学居第七,武汉理工大学列第八,华中师范大学居第九,华中农业大学位居第十。位居2013中国中南地区最佳大学排行榜前十强的高校中,湖北高校最多,有6所,占据半壁江山,彰显湖北省雄厚的高教实力;广东和湖南各有2所高校进入10强,河南和海南无高校进入十强。

  在最新发布的2013中国中南地区最佳独立学院排行榜中,华中科技大学武昌分校高居榜首,华中科技大学文华学院名列第二,吉林大学珠海学院位居第三;位居前十的其他高校依次是武汉科技大学城市学院、北京师范大学珠海分校、河南理工大学万方科技学院、电子科技大学中山学院、华南理工大学广州学院、中山大学南方学院和北京理工大学珠海学院等院校。在2013中国中南地区最佳民办大学排行榜中,湖南涉外经济学院高居榜首,三亚学院居第二,黄河科技学院名列第三;位居前十的其他高校依次是武昌理工学院、汉口学院、武汉东湖学院、海口经济学院、武汉生物工程学院、长沙医学院和郑州科技学院等高校。

  中南地区19所大学入围中国研究型大学,海南广西无高校入选

  中国校友会网打破我国学界按照西方大学分类方法进行评价的传统模式,在国内外大学评价领域,首次将“毕业生质量”引入中国大学分类标准,按照毕业生质量、学术研究水平和办学定位等对中国大学进行分类,以体现出中国大学的学术水平、人才培养规格和毕业生职业层次,旨在为2013年全国高考考生选择大学和做好未来职业生涯规划提供参考。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授分析指出,依据中国大学的学术研究水平和毕业生质量等将大学分为研究型、专业型、应用型和技术型,按学科专业特色和毕业生职业领域将大学分为综合型和特色型。中国校友会网大学研究团队提出,科研领先校友杰出是判定研究型大学的两个核心标准;要想成为研究型大学必须满足两个条件:一是培养和造就出高层次的研究型人才,二是产生出高水平的学术研究成果并拥有卓越的师资队伍,二者缺一不可。

  报告显示,2013年中国大陆地区共有100所高校入选2013中国研究型大学。其中,我国中南地区本科高校中,有中山大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、华南理工大学、湖南大学、国防科技大学、武汉理工大学、解放军信息工程大学、华中农业大学和中南财经政法大学等19所入选研究型大学;其中综合研究型大学有18所,特色研究型大学有1所。河南大学、广西大学、海南大学、湘潭大学和长沙理工大学等28所入选专业型大学;广州医科大学、广东商学院、湖南商学院、湖北工业大学和桂林电子科技大学等111所入选应用型大学。其中,湖北省研究型大学最多,有7所,广东省有6所,湖南有4所,河南有2所,海南和广西无高校入围。

  武汉大学等荣膺中国五星级大学美誉,跻身2013中国一流大学

  在中国校友会网最新发布的2013中国大学星级排名中,中南地区有武汉大学、中山大学、华中科技大学、中南大学、国防科技大学和中南财经政法大学等6所公办高校荣膺2013年“中国五星级大学”美誉,跻身2013中国一流大学队列。另外,华中科技大学武昌分校、华中科技大学文华学院、吉林大学珠海学院和北京师范大学珠海分校等4所高校荣膺中国五星级独立学院美誉,跻身2013中国一流独立学院队列;湖南涉外经济学院、三亚学院和黄河科技学院等3所大学荣膺中国五星级民办大学美誉,跻身2013中国一流民办大学队列。

  荣膺2013“中国四星级大学”美誉的高校有华南理工大学、湖南大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、南方医科大学、广东外语外贸大学、武汉体育学院、广州美术学院和解放军信息工程大学等11所大学,进入2013中国高水平大学名单。另外,武汉科技大学城市学院、河南理工大学万方科技学院、电子科技大学中山学院和中山大学南方学院等荣膺中国四星级独立学院美誉,进入2013中国高水平独立学院名单;汉口学院、武汉东湖学院、武昌理工学院和北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院等荣膺中国四星级民办大学美誉,进入2013中国高水平民办大学名单。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/w/2013-06-19/115883668.html