新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>青春毕业季 下一站梦想>正文

武汉理科状元黄翌青 语文超常发挥成功逆袭

A-A+2013年6月24日07:43长江商报评论

武汉理科状元黄翌青武汉理科状元黄翌青

  没有厚重的镜片,黄翌青一脸灿烂笑容走进教室。小麦色的皮肤,穿件绿T恤,看到老师,黄翌青快步上前,先跟班主任来个击掌,转身跟物理老师来个“熊抱”,现场笑声一片。大家没想到,今年的武汉市理科状元,是一个如此阳光开朗的大男孩。

  老师调侃,高考第一场,黄翌青就是这样主动给校长一个拥抱。他大笑说,校长、书记都来送考,我一激动,就上去抱了一个。黄翌青戏称,“就是这个拥抱给了自己无限的动力,欢迎学弟学妹们继承这个传统。”

  没想到考得这么好

  “682分,分数还是同学告诉我的。”黄翌青笑着说,昨日上午10点多,他开电脑查了几次,都没成功,干脆让同学帮忙。一听分数,黄翌青觉得“还不错”。这头刚知道分数,班主任张如权老师就打来电话,告诉他他是武汉市理科状元。

  “我真没想到是自己。”黄翌青说,高考感觉发挥还可以,回家答案都没看,也没估分,没想到考得这么好。一旁物理老师“挖苦”他说,“你又谦虚”。黄翌青不好意思笑笑,他坦言,这次考试,最满意的就是理综,正常发挥。虽然数学没上140分,多少有点遗憾,但语文超常发挥,以前从没上过120分,这次也算是“屌丝逆袭”,为语文老师争口气了。

  此前,黄翌青曾报名参加清华的自主招生考试,以为考试科目在生化、物理中任选,便专攻自己的强项化学,没想到“上阵”的,却是自己相对薄弱的物理,结果没考上。

  这次“打击”让原本自信满满的黄翌青很受挫,他挨个找老师聊天,分析原因,找问题,慢慢调整状态。于是,他下定决心重新振作,“清华,就是我的目标。”

  从没拿过全年级第一

  黄翌青初中考到外校,并非是“尖子生”,三年里语文一直“拖后腿”,有时也排到年级50名左右。中考成绩位值11.3,刚刚“踩线”考上外校高中。

  高一分班,黄翌青分在偏文科的平行班。让老师都惊讶的是,这个中考并不拔尖的学生,两次考试都闯进年级第二名。物理老师饶开宏看好这棵“苗子”,高二时极力推荐他进了理科实验班。

  信心满满转到实验班,就给黄翌青来了“当头一棒”。因为高一一学期上课进度不一样,听课总觉得有点吃力,跟不上。第一次考试,他落到年级10名。黄翌青也是个不肯服输的人,自己找原因,想办法。他主动找同学借笔记,买教辅书自学“追赶”,不懂的地方勾出来,缠着老师请教。高二时,黄翌青获得全国中学生化学竞赛三等奖。

  不出一个学期,黄翌青赶上进度,成绩在年级排名一直稳定在前五名。他自我调侃称,第二到第五名他都拿过,就是没拿过年级第一,这次倒是赶了回巧。

  对于自己“千年老二”的笑称,黄翌青一点都不介意,“不管成绩高低起落,一定要对自己有信心,千万不要怀疑自己。”黄翌青坦言,众多同学中,自己并不是最努力的,他认为能有今天的成就完全是“50%天赋+50%汗水”。

  在时间安排上,黄翌青确实有自己的一套讲究。在家中,黄翌青将学习和玩分得很开。“每周末回到家,我都给自己规定只能玩1个小时的电脑,剩下的便是学习时间,但也不是一动不动地坐着学上一整天,累了我就会出去散散步,看看小说。”黄翌青说。

  游戏社团体育样样行

  黄翌青一进门,大家都惊讶,“状元没戴眼镜啊?”黄翌青大笑,“我视力还挺好,两个眼睛都是5.0。”除了学习好,他坦言自己还爱玩游戏。

  一说起游戏,黄翌青神采奕奕。他说,最爱就是打DOTA。高二起,为了不影响学习,他强迫自己“戒瘾”,“心痒痒时,就看看游戏视频,看别人打,自己过干瘾。憋了3年,现在总算能捡起我的游戏了。”

  说起自己的经验,黄翌青说自己从不培优,从不熬夜,也不搞题海战术。每天下课做题、复习到晚上10点半,准时11点休息,睡前必和寝室男生疯闹一翻,这也是他的调节方式,“再晚就没效率了,还不如好好休息。”

  课外,学校社团、体育运动也都是他所涉猎的对象,“我最擅长的是篮球。”在学校,还参加欧美音乐社和环保社,“虽然都是‘打酱油’,但是在紧张的学习生活中总能让我得到些舒缓。”

  暑假期间,黄翌青准备学习吉他,还想好好练字。现在,他已借来大学课本,提前预习高等数学,“都说大学轻松,但我想让自己过得不轻松,我有很多事情要去做。”

  本报记者 刘迅 张瑜琨

  实习生 韩天伟

  众人说状元

  家长眼中:爱玩游戏 自制力强

  儿子拿下武汉市理科状元,陪在一旁的爸爸妈妈“很淡定”。在他们眼里,儿子说不上非常勤奋,能取得这样的成绩,天分努力各占一半。“这孩子,自制力强,从不要我们太操心。”

  妈妈曹红娅是青山钢花村街116社区居委会副主任。“从小到大,我们从不给他施压,应该怎么样,不能怎么样,这样的话从来不说,让他自由发展。”曹妈妈说,这孩子自制能力强,知道自己什么时间该做什么。

  从初中开始,黄翌青住校,周末才回家。他们观察,儿子一回家,肯定会玩游戏,但他们什么也没说,让他玩玩放松。但是一两个小时,他肯定会停下来,自觉开始做作业,从不沉迷,有时她还主动陪着儿子一起玩,帮儿子在家练级,“我陪着他玩,就是要引导他,让他知道这只是学习之余放松自己的一种方式。”

  起初,曹妈妈也会担心儿子“不务正业”。但后来,她发现儿子很自觉控制自己,而且从高二开始,因为学习紧张,他便把打游戏给“戒”了。

  “家里有什么事儿,我们都会跟他商量。”曹妈妈称,家里讲求“地位平等”,大事小事都会让儿子知道,“有时他的想法非常独到。”

  老师眼中:他会从别人身上吸取优点

  说起黄翌青,物理老师饶开宏说,这孩子,阳光、自信、踏实。学习主动性强,知道先补短,后扬长。

  语文老师张灿年也说,无论受到什么挫折,他一直对学习充满了热情。语文一直是黄翌青的“短板”,高中三年一直在110分左右徘徊,尤其是作文,没有太出彩。高三一年,黄翌青每天积累语文考试要点,写作文心得,考前一段时间,黄翌青自己尝试调整写作方法,更将作文作为考前的重点复习,“这次考出122分,算是最好成绩了。”

  数学老师张如权说,黄翌青从不搞题海战术,虽然题做得少,但是思维深度都有很大空间,每道难题,他会尝试不同方法解析。

  很多同学怕跟老师聊天,黄翌青是主动贴过去,挨个找老师“唠嗑”。饶开宏老师笑说,我们每个人都是他的“骚扰对象”。

  饶老师说,不管大考小考,分数一出来,黄翌青肯定就会拿着卷子到办公室,挨个找老师聊开。分析试卷错题、做题技巧,说出自己的知识盲点,黄翌青更是将自己的心理状态毫不保留地“交底”。

  更让老师欣赏的是,他从过去只看到自己的优点,逐渐学会发现同学身上的优点,并积极借鉴学习,这是他高中三年一个质的改变。

  黄翌青

  生日:1995年11月3日

  星座:天蝎座

  母校:武汉外国语学校

  最喜欢的书籍:莫言的《生死疲劳》

  最崇拜的人:我只崇拜性格,从不崇拜成就

  高考成绩:682分

  语文122分

  数学139分

  英语135分

  理综286分

  本报记者 王筝 摄

 

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/w/2013-06-24/074384815.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0624/U9607P1190DT20130624074311.jpg