新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>青春毕业季 下一站梦想>正文

我省理科状元和榜眼是同桌 被同学笑称好基友

A-A+2013年6月24日08:10荆楚网-楚天都市报评论

省理科状元省理科状元

  相关报道:湖北理科状元放弃清华保送 为学经济去高考(图)

  襄阳五中过北大清华线30人以上 包揽文理科状元

  湖北高招录取各批次线划定:一本理科527文科531

  楚天都市报讯 □本报记者吕锐 伍迪 摄影:记者曲严

  湖北理科状元

  姓名:贺维艺

  出生日期:1994年11月14日

  毕业院校:襄阳五中高三(23)班

  高考分数:语文129数学142英语144理综 274总分689

  志愿意向:清华大学经管学院

  兴趣爱好:乒乓球、篮球、长笛

  昨日9点,正在睡懒觉的贺维艺被父亲推醒:“儿子,祝贺你,成绩出来了,你是省理科状元。”“知道了,爸爸。让我再睡会儿。”他翻了个身,又呼呼睡去。

  贺维艺,这个在襄阳五中老师和同学眼里大气而沉静的尖子生,面对状元头衔,一如既往的淡定。

  放弃保送清华参加高考

  贺维艺是襄阳五中的应届生。在高中期间他参加了奥赛,获得全国一等奖。高考前夕,他参加清华大学的自主招生考试,获得保送资格,在这次考试的面试中,他的成绩全国第一。

  “不参加高考,对我的人生来说是一种遗憾。”贺维艺与家人、老师沟通后,毅然决定放弃保送参加高考。“我希望用分数给高中的三年拼搏一个交待。”他说,尽管这样有风险,但人生需要勇气。而老师们也认为,贺维艺很“大气”,各科都很均衡,心理素质好,不参加高考很可惜。母亲李泽珍则认为,无论发挥如何,儿子总能考上一所好点的大学。

  贺维艺的学习方法是“跟着老师走”。他认为,老师毕竟有经验,老师安排的学习、备考进度,有些虽然看起来很繁琐、枯燥,但背后都有其科学性,“比如英语老师喜欢让我们听写单词,虽然很无趣,但却能让我发现自己的很多漏洞和错误。”

  榜眼说状元特别冷静

  这次省理科第二名李沛泽,高考成绩686分,比贺维艺少3分,两人不仅是同班同学,还是同桌,更是同宿舍的好哥们。“高一的时候,同学们都笑称我俩是‘好基友’。”贺维艺笑言,他和李沛泽一直是好朋友,彼此互相欣赏、钦佩,但从未将彼此当成竞争对手。

  在李沛泽看来,贺维艺对人热情,谦虚谨慎,和同学间也相处得很好,但他有时候也有些“冷”,这个冷不是冷漠,而是冷静。遇到一些事情,他总是比其他同学更理智,能够更冷静地看待、处理问题。

  贺维艺的成绩一直很稳定,同学们对他很佩服,甚至有些“神化”,于是给他取了个绰号叫“贺大仙儿”。“我觉得这不是神化,而是妖魔化。”贺维艺笑着说。

  贺维艺的父母都是东风公司职工,在襄阳工作。贺维艺整个高中期间都在学校住宿,父母也不太管他学习,如果非要说有什么“教子妙方”,母亲李泽珍说那应该是引导孩子学习。比如儿子小学时,在电视里看到酸雨,问她是怎么回事,她解释一番之后,又给儿子买回初一至初三的化学书,给他看有关章节,满足他的兴趣。“他不一定完全懂,但这可以满足他的求知欲。”

  母亲不希望儿子是状元

  贺维艺喜欢阅读,从小时候的科普读物,到高中期间的英文杂志、世界名著,经济、哲学……他的阅读面很广,“但我很少看青春小说。”

  “学校理科班的学生认为我应该读理科,文科班的学生认为我应该读文科。”贺维艺说,自己的目标是文理兼修。在回答记者提问时,他总能恰当地引用一些古诗词或者世界名著中的故事来诠释自己的观点。信手拈来,文采飞扬,以至于一拨拨前来采访的记者都感叹:“你怎么像是文科状元?”

  而这次的高考作文题“上善若水任方圆”,对贺维艺来说非常“理想”。他在学习和生活中,更是以处理好方与圆的关系为人生信条。“方,就是不好的事情自己坚决不做,而且也敢于劝阻别人不做。”比如贺维艺在学校里,遇到一些乱扔垃圾的同学,他都会毫不客气地指出来,别人大多都会不好意思地将垃圾捡走;而他眼中的“圆”,则是处理好人际关系,做到人情练达。

  当了状元,贺维艺有些激动和兴奋,但依然很淡定。妈妈李泽珍则更为淡然,她甚至说:“我不希望儿子是状元。”在她看来,状元只是在这次考试里比别人多几分而已,到了大学一切归零,都要从头再来。

  揭秘高考状元:

  湖北高考状元产地三甲出炉:武汉襄阳荆州

  湖北省文科状元是名复读生 钟情红楼梦读了40多遍(图)

  武汉文科状元陈玥 千年老二第一次考第一

  武汉市理科状元最爱骚扰老师 只为游戏熬过夜

  萌妹子以678分摘宜昌理科状元 自称疯癫型爱韩剧

  帅气男孩以649分摘宜昌文科状元 曾演校园罗密欧

  荆州市文科状元范维:放养出来的状元妹(图)

  荆州市理科状元聂劲:不敢估分 自我感觉很糟糕

  黄石鄂州黄冈高考状元出炉 黄冈中学包揽市状元

  黄石文科状元陈子衣:初中开始写小说 曾缺乏自信

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/w/2013-06-24/081084837.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0624/U7868P1190DT20130624080718.jpg