新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>文体生活>正文

2014中国造富大学排行榜:湖北四高校上榜50强

A-A+2014年1月23日07:37新浪教育评论

  相关推荐:武大版大学排行榜出炉 武大首进前5华科大进前8

  武书连:2013湖北省大学综合实力排行榜

  2013中南地区最佳大学排行榜100强 武大居第二

  2013年中国顶尖中学100强 湖北13所名校上榜

  美版中国小学500强出炉 湖北30所小学上榜

  北大清华成中国亿万富豪摇篮,黄怒波豪捐10亿成中国最慷慨校友,富豪校友捐赠率低值得高校反思

  近日,中国校友会网最新编制完成《2014中国大学评价研究报告》,报告公布最新的2014中国造富大学排行榜和2014中国大学富豪校友捐赠排行榜,旨在体现中国大学毕业生的商业成就、经济贡献和社会责任。报告显示,在1999-2013年福布斯、胡润、南方周末和新财富等中国富豪榜上榜企业家中,北京大学亿万富豪校友最多,有98人,高居中国校友会网2014中国造富大学排行榜首位;清华大学95名,名列第二,两校校友财富合计高达4000多亿,堪称“中国亿万富豪摇篮”。浙江大学有74人,列第三;复旦大学有49人,居第四;中国人民大学有34人,列第五;中山大学有28人,居第六;上海交通大学有27人,位居第七;武汉大学有25人,列第八;华南理工大学有24人,位居第十。专家指出,校友捐赠是欧美世界一流大学办学经费的重要来源,中国大学富豪校友对母校的捐赠率和捐赠额较低,捐赠的校友仅占总数的1成多;中国大学富豪企业家校友应向香港首善邵逸夫学习,“陈光标们”忽视高等教育慈善原因多,值得社会反思。

  报告显示,在1999-2013年中国富豪榜上榜的亿万富豪中,有500多人登上《公益时报》、福布斯和胡润等中国慈善榜。其中,有200多名亿万富豪企业家通过各种形式向其所就读大学捐款捐物,合计捐赠金额高达48亿多,占高校校友捐赠总额的52.75%,已经成为目前中国大学校友捐赠的主力军。其中,北京大学富豪企业家校友最为慷慨,累计捐赠12.35亿,雄居中国校友会网2014中国大学富豪校友捐赠排行榜榜首;中国人民大学获捐5.03亿,名列第二;南京大学[微博]获捐4.86亿,位居第三;浙江大学获捐4.10亿,列第四;清华大学获捐3.66亿,居第五;武汉大学获捐2.19亿,名列第六;深圳大学获捐2.13亿,居第七;西北工业大学[微博]获捐1.02亿,列第八;华南理工大学获捐9327万,居第九;天津大学[微博]获捐8306万,位居第十。

  根据最新发布2014中国大学最慷慨十大富豪校友榜显示,北京大学校友黄怒波,豪捐母校10.14亿,雄踞中国校友会网2014中国大学最慷慨十大富豪校友之首,是大学“立德树人”的典范;段永平分别向母校中国人民大学和浙江大学捐赠2.01亿和2.47亿,合计4.48亿,名列第二;南京大学校友杨休捐赠4.12亿,位居第三;中国人民大学校友裘国根,捐赠2.01亿,名列第四;梁光伟分别母校深圳大学和武汉大学捐赠1.5亿和2000万,合计1.7亿,位居第五;黄志源向北京大学捐赠1.19亿,位列第六;陈东升向武汉大学捐赠1.04亿,居第七;吴亚军向西北工业大学捐赠1亿,列第八;荣智健向天津大学捐赠8306万,位居第九;浙江大学校友朱敏捐赠母校7414万,名列第十。

  针对目前存在的“富豪企业家校友多但捐赠率、捐赠额较低”等现象,专家指出,大学的造富实力决定校友的创富能力,校友的创富能力和慈善意识影响其对母校的捐赠魄力,大学校友服务水平决定其校友的捐赠意愿;毕业校友在校期间求学满意度、商业成就和大学校友服务水平三大因素决定了校友的捐赠意愿、捐赠潜力和捐赠额度。同时,一所高校的办学理念、办学传统、校园文化、校友生活地区慈善文化和社会捐赠制度等也是影响大学校友捐赠意愿的重要因素。因此,专家建议高校“要坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务”,建设最关爱学生的大学,培育校友对母校的感恩心,提高校友对母校的认同度。

  自2003年起,中国校友会网大学研究团队连续12年开展中国大学评价研究工作,是我国最早并持续发布大学评价研究成果的团队,中国校友会网大学排行榜已成为中国最具特色、影响力和公信力的大学排行榜之一,已成为全国考[微博]生高考[微博]和考研[微博]考博填报志愿、高校制定发展战略规划和教育投资决策的重要参考。中国校友会网最新公布的《2014中国大学评价研究报告》显示,北京大学问鼎2014中国大学排行榜600强榜首,连续7年蝉联中国大学排行榜第一;清华大学位居第二,上海交通大学跃居第三,复旦大学居第四,武汉大学排名第五,首次进入全国五强,创历史最高排名。值得关注的是,研究团队率先将“毕业生质量”纳入中国大学分类标准,35所大学入围2014中国研究型大学。北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学和浙江大学等27所大学入选2014中国一流大学。

  中国富豪榜15年3000企业家上榜,500多富豪荣登中国慈善榜

  改革开放30多年来,中国经济取得了举世瞩目的发展成就,全国各地掀起一轮又一轮的自主创业热潮,涌现出了一大批拥有国际竞争力和世界影响力的高新技术企业和民营企业家。1999年,中国诞生了第一个中国富豪排行榜,以其对企业家财富特有的评估方式对中国民营经济“舵手”进行追踪。报告负责人、中国校友会网总监赵德国指出,1999-2013年全国有3000名企业家先后登上胡润中国百富榜、福布斯中国富豪榜、南方周末中国(内地)人物创富榜和新财富500富人榜等榜单;其中,有500多位上榜企业家登上《公益时报》、福布斯和胡润中国慈善榜及中国校友会网中国大学校友捐赠排行榜,他们是为我国经济繁荣、国家富强和民族振兴做出了重要贡献的商界领袖,已成为推动中国慈善事业发展的主力军。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 烧公鸡锅底涮串串

    探店:喜欢:评论:

  • 招牌鸡汤水饺

    探店:喜欢:评论:

  • 成都冷锅串串香

    探店:喜欢:评论:

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部